+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Февраля 2020, 17:41

Скандинавская ходьба - дело хорошее, но...

Массовую популярность получила в районе скандинавская ходьба. Приятно видеть, что женщины (а порой и мужчины) занимаются своим здоровьем, осваивая данную методику.

Однако неожиданное появление такого пешехода на темной неосвещенной дороге не радует водителей. Необходимое ему время на принятие решения – 1 секунда, время на реакцию тела (начало торможения) – 1 секунда. В итоге - 2 секунды. За две секунды автомобиль проезжает 50 м при скорости 90 км/час. Тормозной путь при скорости 40 км/час на сухой дороге составляет 10 м, на обледенелой - 52 м. Успеет ли автомобиль остановиться перед неожиданно возникшим в темноте пешеходом?
Обеспечить видимость пешехода на дороге помогают световозвращающие изделия. Без светоотражателя человек виден водителю за 25-30 метров, при наличии светоотражателя – за 150-300 метров. Польза от световозвращающих изделий очевидна. Магазины в ассортименте предлагают данные изделия – брелки, браслеты, значки, подвесы, наклейки и т.п.
- Хочется напомнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения в темное время суток вне населенного пункта пешеход должен обозначить себя на дороге световозвращающими элементами,- отмечает инспектор
по пропаганде БДД Эльвера Ахмедшина. - С целью предотвращения наезда на пешехода в темное время суток на неосвещенных улицах отделение ГИБДД по Бакалинскому району рекомендует использовать световозвращающие элементы на одежде и в черте населенного пункта.
Поэтому скандинавская ходьба – дело хорошее, а безопасная – еще лучше!
Читайте нас: