Учитель русского языка и литературы Староазмеевской школы Людмила Сафина рассказывает о том, как идет подготовка к ОГЭ.
Чтобы успешно сдать ОГЭ, работу над подготовкой начинаем уже с пятиклассниками. Учащиеся привыкают к формулировкам заданий, отпадает необходимость в 9 классе изучать структуру КИМов, вырабатывать алгоритм выполнения того или иного задания. Подготовка проходит спокойно, дети не испытывают стресс. Уже в начале года для выпускников школой составляется план, учителями - индивидуальные планы.
Детей перед экзаменами в первую очередь должны поддержать родители. Семейная атмосфера является главным фактором успешной адаптации выпускника к подготовке и сдаче экзамена. В этой ситуации родителям должно быть присуще умение владеть собой, быть ответственными, сильными, активными и в то же время тонкими и чуткими, понимать эмоциональное состояние сына или дочери, помочь им освободиться от негативных эмоций. С этой целью в школе проводим родительские собрания совместно с учащимися, с приглашением администрации, учителей-предметников.
Информируем родителей о структуре и содержании контрольно-измерительных материалов, процедуре проведения экзамена, критериях оценивания, ходе подготовки и уровне готовности каждого выпускника. Также для родителей проводился анализ пробного ОГЭ. Вот уже в течение трех лет практикуем проект «Сдадим ОГЭ вместе», где дети совместно с родителями решают задания экзаменов.
Создание реальных условий для проведения ОГЭ даёт хорошие результаты. Мы совместно с администрацией школы после ряда консультаций проводим пробные экзамены. Такая организация деятельности позволяет адаптироваться обучающимся в условиях госэкзамена.