+19 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Января 2020, 17:10

Великое наследие народного поэта

В прошлом году Башкортостан отметил столетие Мустая Карима, национального достояния, достояния общечеловеческой культуры нашей большой многонациональной страны и республики. Сегодня трудно отыскать уголок России, где бы не знали писателя.

Не остается в стороне и Бакалинская коррекционная школа-интернат. Ежегодно проходят массовые мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта-писателя – земляка.
Творчество Мустая Карима очень широко и многообразно. Он известен как писатель, который писал и для детей, и для взрослых, как поэт и драматург. С его творчеством учащиеся начали знакомиться на уроках чтения, культуры Башкортостана и башкирского языка.
В рамках декадника в старших классах содержательно и интересно прошел конкурс чтецов, посвященный 100-летию со дня рождения М.Карима. Воспитанники с удовольствием читали его стихи наизусть. «Цветы на камне», «О березовом листке», «Мой край, возлюбленный навеки!» и много других. В каждом своем произведении поэт воспевает землю предков, красоту родного края. Все мероприятие сопровождалось видеопрезентацией о его жизни и творчестве.
В школьной библиотеке оформили книжную выставку «Мустай Карим – радость каждого дома». Здесь же организовали видеопросмотр спектакля по его пьесе.
Воспитанники школы активно принимают участие в различных конкурсах. Уфимской библиотекой слепых был объявлен творческий конкурс среди детей-инвалидов «Башкирия! Ты свет в моей судьбе», посвященный 100-летию со дня рождения М.Карима. В творческом соревновании принимали участие дети-инвалиды, обучающиеся общеобразовательных и коррекционных учреждений из 40 городов и районов республики. Члены жюри оценивали конкурсантов по 3 номинациям. Воспитанники под руководством учителей и воспитателей тоже были в их числе. В номинации «Мой Мустай Карим» дети представили собственные стихотворные или прозаические сочинения по мотивам произведений народного поэта и писателя Башкортостана. Как сообщили в оргкомитете конкурса, в этой секции было представлено около 50 творческих работ. Эссе воспитанницы школы-интерната Ангелины Байбулдиной (руководитель С.П.Шадрина) отмечено поощрительным призом.
В торжественной церемонии награждения победителей конкурса приняли участие представители Министерства культуры, других министерств и ведомств республики, директор фонда имени Мустая Карима, дочь известного поэта Альфия Мустаевна Каримова, почетный председатель Башкирского республиканского отделения «Российский детский фонд» Нина Фёдоровна Федянина, директор детского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина.
Школа работает в тесном сотрудничестве с библиотеками райцентра. Вот и в этот раз такое событие, как 100-летие народного поэта М.Карима, не осталось без внимания. Модельной детской библиотекой был объявлен литературный конкурс «Страна Мустая». Воспитанники школы приняли в нем активное участие. Артур Шахайдаров Руслан Юсупов, Адель Фаттахова, Регина Шафигуллина, Ирина Нурисламова, Зарина Гилязева, Алмаз Валеев, Никита Лопатин, Ангелина Байбулдина отмечены грамотами за эссе по творчеству народного писателя.Также работники центральной районной библиотеки, детской модельной библиотеки и РДК провели для воспитанников содержательное мероприятие «Золотое наследие Мустая Карима», которое закончилось показом кинофильма «Сестренка», снятого по повести писателя «Радость нашего дома».
Читайте нас: