-18 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Января 2020, 13:56

Такси - такси, вези, вези...

Среди обращений в редакцию районной газеты есть вопросы, касающиеся правового регулирования сервисов по заказу услуг такси. Защита прав потребителей в этой области является одним из важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по РБ. Специалисты разъясняют некоторые правила востребованного на сегодняшний день сервиса.

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора, заключаемого потребителем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению заказа. Заказ принимается с использованием любых средств связи. Исполнитель обязан зарегистрировать его в журнале регистрации и сообщить номер потребителю. По прибытии такси к месту его подачи исполнитель сообщает потребителю местонахождение, госрегзнак, марку и цвет кузова такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи такси.
Плата за пользование такси определяется независимо от фактического пробега и времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется такси.
На передней панели справа от водителя размещаются полное или краткое наименование организации – перевозчика; условия оплаты за пользование такси (из расчета расстояния пути или времени пользования); визитная карточка водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси.
В салоне автомобиля, предоставляющего услуги такси, должны находиться правила пользования транспортным средством, которые предоставляются потребителю по его требованию.
При оказании услуги пассажиру должен выдаваться кассовый чек или квитанция, подтверждающая оплату пользования легковым такси.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору оказания услуг перевозчик (исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
Консультации по соблюдению законодательства о защите прав потребителей при оказании услуг такси можно получить по тел. «горячей линии» 8 8007009030 и в Туймазинском территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по РБ (г. Туймазы, ул. Л. Морозова, 1). Тел. 8(34782) 7-24-95 с понедельника по пятницу с 10 до 16 часов.
Подробнее об этом читайте в районной газете № 8 от 28 января.
Читайте нас в