+20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Января 2020, 14:03

Факт есть факт! Не дайте себя обмануть

За 2019 год на территории района совершено 14 случаев мошенничеств с использованием сотовой связи и интернет-ресурсов.

Следователь следственного отделения Отдела МВД России по Бакалинскому району, капитан юстиции Александр Рыцев приводит факты о случаях мошенничества.
Чаще всего потерпевшими становятся держатели банковских карт (банковских счетов). Мошенничество и хищение денежных средств с банковских карт проходит, как правило, в несколько этапов.
В основном это выглядит так: на мобильный телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована либо с неё успешно произведено списание денежных средств с обязательным указанием контактного номера телефона, якобы, «службы безопасности банка» (то есть предлагается бесплатно позвонить на определённый номер для получения подробной информации).
Когда владелец банковской карты звонит по указанному в смс-сообщении телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошёл сбой, а затем в ходе общения с потерпевшим путём обмана получают информацию относительно того, подключены ли к банковской карте потерпевшего услуга «Онлайн Банк» или «Мобильный банк», затем потерпевшего просят продиктовать тот «код подтверждения», который придёт в ходе общения на абонентский номер телефона, к которому подключена услуга «Мобильный банк», якобы, для проверки благонадёжности клиента либо для того, чтобы в «ручном режиме» изменить допущенную банком ошибку. Как правило, этот код подтверждения является необходимым для входа в «Личный кабинет» потерпевшего. Преступник посредством услуги «Мобильный банк» либо «Онлайн Банк», услуги по моментальному переводу денег с карты на карту перечисляет (похищает) денежные средства с банковского счёта потерпевшего.
Иногда злоумышленники просят потерпевших проследовать к банкомату, где введённый в заблуждение потерпевший в ходе обмана путём проводимых манипуляций под диктовку перечисляет денежные средства сам со своего счёта на банковские счета преступников либо подключает услугу «Мобильный банк» к дополнительному номеру телефона преступника. После чего денежные средства перечисляются либо на банковский счёт (на несколько счетов), либо на абонентские номера телефонов (которые зачастую являются аккаунтами (индивидуальными номерами) электронных кошельков («виртуальных кошельков») платёжных систем.
Помните, что самый лучший способ не стать жертвой подобных преступлений – это меры предосторожности, предпринятые самими собственниками по сохранности своего имущества.
Читайте нас в