-30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
28 Января 2020, 13:21

Родился ребенок? Получите материальную поддержку от государства

В Башкортостане на материальную поддержку со стороны государства могут рассчитывать абсолютно все семьи, в которых родился ребенок, независимо от их материального благополучия и количества детей. При этом некоторые категории граждан - многодетные, малообеспеченные, матери-одиночки и родители детей-инвалидов имеют дополнительные финансовые привилегии.


Единовременное пособие при рождении ребенка всем семьям в размере 20101,69 рубля на каждого ребенка. Оно выплачивается одному из родителей по месту работы. Если вы не работаете, отнесите документы в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, ближайший офис МФЦ либо оформите пособие через портал Госуслуг.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в сумме 3769,07 рубля, либо 40% от среднего заработка для работающих (максимум 26 тысяч рублей) также полагается всем семьям. Назначается родителю, ухаживающему за ребенком до исполнения ему полутора лет.
Специализированные продукты питания для беременных и кормящих мам положены малоимущим семьям. Будущие мамы получают продукты со следующего месяца после постановки на учет по беременности и до родов, а также кормящие матери, пока ребенку не исполнится шесть месяцев.

Бесплатное детское питание положено малоимущим семьям с детьми от рождения до трех лет. Набор продуктов детского питания, как и специализированных продуктов питания для беременных и кормящих мам, можно получить в больнице по месту наблюдения и в молочных кухнях.

Путевки в детские лагеря и санатории - семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Для их получения нужно оставить заявку в информационной системе «Единая система учета детей и подростков Республики Башкортостан, нуждающихся и пользующихся услугами в сфере отдыха и оздоровления», или обратиться в Управление образования по месту жительства.

Единовременное денежное пособие усыновителям - семьям, усыновившим ребенка, в размере 466617 рублей + 100 тысяч рублей усыновившим ребенка-инвалида. Для того, чтобы получить его, необходимо обратиться с документами в филиал РЦСПН по месту жительства.

В отличие от маткапитала, это пособие выдается на каждого усыновленного ребенка. Как и федеральный маткапитал, единовременное пособие за усыновленного можно потратить на приобретение жилья, лечение и образование усыновленного ребенка.
Адресная социальная помощь на основании социального контракта (АСПК) - малоимущим - многодетным семьям, неполным семьям с детьми, семьям, взявшим ребенка (детей) под опеку (попечительство), семьям, имеющим ребенка-инвалида, семьям с детьми, в которых один или оба родителя - инвалиды. Сколько: на открытие своего дела - до 100 тысяч рублей, на личное подсобное хозяйство - до 50 тысяч, на профессиональное обучение - до 15 тысяч.
Ежемесячное пособие на ребенка - малоимущим семьям с детьми до 18 лет в сумме от 225 рублей.

Ежемесячная компенсационная выплата - неработающим мамам, которые были уволены в связи с ликвидацией организации, во время отпуска по уходу за ребенком и не получали пособие по безработице до достижения ребенком трех лет.
Налоговый вычет на ребенка - обоим родителям при условии официального трудоустройства - по 1400 рублей на первого и второго ребенка.

Родительская компенсация при оплате за детский сад на первого ребенка - всем семьям. Она составляет 20% от среднего размера родительской платы за детский сад, с 1 января 2020 года - 1677 рублей в месяц.
Ежемесячная выплата

Кому положена: семьям, где первый ребенок родился (или усыновлен) с 1 января 2018 года, с доходом ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, а с 2020 года - два прожиточных минимума.

Подробнее о том, на какую конкретно помощь и в каких объемах могут рассчитывать семьи с детьми в нашем регионе, читайте в совместном спецпроекте ИА «Башинформ» и Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики, перейдя по ссылке http://www. bashinform.ru/longread/posobiya-na-detey
Фото: pixabay.com
Читайте нас в