-18 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
28 Января 2020, 11:40

Освобождал Ленинград от фашистов

27 января исполнилось 76 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Но подвиг защитников и жителей города никогда не померкнет - в суровые дни блокады они выстояли и не отдали врагу родной город. Среди тех, кто отважно защищал город, были и бакалинцы, но, к сожалению, с каждым годом ряды бесстрашных солдат неумолимо редеют. И сегодня в районе остался один-единственный ветеран, защищавший Ленинград, - это участник Великой Отечественной войны Бикьян Асылкаевич Аптикаев. В начале января ему исполнилось 95 лет.

Бикьян Аптикаев родился в одном из красивых уголков района, в глубинной деревне Балчиклы в 1925 году. На его долю выпали суровые испытания войной, тяжелые послевоенные годы восстановления народного хозяйства, самоотверженный труд во благо жителей района.
С детства в деревенском пареньке чувствовалась хватка, упорство. После окончания семилетней учебы начал работать помощником счетовода в родном колхозе им. Чапаева, а вскоре молодой человек сам возглавил счетную службу. Казалось бы, жить и радоваться, учиться, создавать семью, растить детей, но мирные планы юноши были подорваны внезапной войной. 18-летним пареньком весной 1943 года он добровольцем ушел в ряды Советской Армии. В ускоренном темпе пришлось пройти курсы радистов-кодировщиков в г.Орск. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в снятии блокады города на Неве и в освобождении Ленинградской области. В составе первого Белорусского фронта потом освобождал Польшу, Латвию. Великую Победу встретил на границе, в 40 км от Германии.
После войны Б.А.Аптикаев был направлен в школу по подготовке младших авиаспециалистов, окончил Рижское военно-политическое училище ВВС Советской Армии.
Район, как и вся страна, нуждался в опытных кадрах. Поэтому сразу после возвращения в родные края Бикьяна Асылкаевича пригласили в райком партии и предложили возглавить пожарную охрану, которой он руководил на протяжении 33 лет. За эти годы в структуре происходили преобразования: менялись названия, внедрялись новшества. Лишь приоритетные задачи оставались те же: обеспечивать пожарную безопасность как в общественном, так и частном секторах, вести противопожарную профилактическую работу среди населения, в учреждениях и организациях, на предприятиях. Пожарная часть, возглавляемая Аптикаевым, считалась лучшей в республике, коллектив бакалинских огнеборцев занимал передовые позиции. Он сам всегда был примером для подражания: честным, требовательным, прежде всего к себе. За безукоризненное исполнение служебных обязанностей награждался ведомственными Почетными грамотами и Дипломами различных степеней, поощрялся денежными премиями.
Вот уже более трех десятков лет Бикьян Асылкаевич находится на заслуженном отдыхе. Он и его супруга Гульямал Минлигареевна, с которой они прожили вместе почти 70 лет, окружены вниманием и заботой пятерых дочерей, внуков, правнуков. Они частые гости в родительском доме особенно сейчас, когда возраст родителей уже берет своё, все чаще подводит здоровье. Но и в свои 95 лет ветеран держится бодрячком, силен духом, продолжает быть в курсе политических новостей, готовится к встрече очередного большого юбилея Победы.
9 Мая он по традиции надевает парадный пиджак, который украшают многочисленные награды. Они говорят о его славном боевом и трудовом пути. Среди них сверкают орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другие награды. Медаль «За оборону Ленинграда» особо дорога ему, ведь именно из этого города начался его фронтовой путь.
Желаем Бикьяну Асылкаевичу и всем ветеранам войны, труженикам тыла здоровья, долголетия и встретить 75-летие Победы в полном здравии, в кругу детей и родственников.
Читайте нас в