+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
27 Января 2020, 18:12

Иметь знания, не волноваться, верить в свои силы

1 февраля завершается приём заявлений на сдачу единого государственного экзамена

ЕГЭ является основной формой государственной итоговой аттестации в школе для всех выпускников. Самые популярные вопросы о едином государственном экзамене мы задали муниципальному координатору ЕГЭ Валеевой Валентине Павловне.
- Валентина Павловна, где будет проходить ЕГЭ в Бакалинском районе?
- В районе пункт проведения ЕГЭ один, он расположен на базе Бакалинской средней школы №2.
- Что можно взять с собой на экзамен?
- При себе учащийся должен иметь лишь паспорт и черную гелевую ручку. А вот брать мобильный телефон, фото- и видеотехнику, письменные заметки запрещено. Нарушение запрета влечет за собой удаление с экзамена и отмену результата без права пересдачи в текущем году. Если выявятся нарушения на русском языке и математике, то экзаменуемый еще и не получит аттестат.
Примечательно, что в прошлом году в районе нарушений при проведении ЕГЭ не зафиксировано.
- Зачем ввели итоговое сочинение в 11 классе? Имеют ли право экзаменуемые его пересдать?
- Важно понимать, что итоговое сочинение - это прежде всего форма допуска к прохождению государственной итоговой аттестации в 11 классе. В качестве оценки учащиеся получают «зачет» или «незачет». Получив «незачет» участники имеют право дважды пересдать сочинение в феврале и мае. Если экзаменуемый не сдает три раза, то он не допускается к государственной итоговой аттестации, следовательно, остается на второй год. Отрадно, что в этом году все одиннадцатиклассники нашего района получили допуск к ГИА.
- Увеличится ли перечень обязательных предметов для сдачи в 2020 году?
- Нет, как и в предыдущие годы, в 2020 году обязательными будут русский язык и математика. Математика может быть базовая или профильная.
- Почему нельзя сдавать и профильный, и базовый экзамен по математике?
- Нужно выбирать, это один предмет. Базовая математика необходима для получения аттестата, профильная - для поступления в вузы технической направленности. Как правило, профильная математика не нужна в вузах гуманитарной направленности.
- Сколько предметов ЕГЭ лучше выбрать? До какого времени следует определиться с перечнем предметов для сдачи?
- Нужно выбирать те предметы, которые необходимы для поступления в учебное заведение. Нужно обязательно продумать этот набор предметов, но не меньше трех, это точно. Определиться с перечнем предметов для сдачи ЕГЭ необходимо до 1 февраля 2020 года. Выпускники этого года подают заявления на ЕГЭ в своей школе. Остальные должны обратиться в отдел образования. Подать заявление позже этого срока человек может только по уважительной причине.
- Как быть, если накануне ЕГЭ ученик заболел? Может ли он сдать экзамен в другой день?
- Да, можно сдать в другой день, есть резервные дни, когда пересдаются эти предметы, в конце июня. Выпускник, пропустивший ЕГЭ по болезни, должен предоставить медицинскую справку.
- Правда ли, что результаты ЕГЭ влияют на оценки в аттестате?
- Результаты ЕГЭ не влияют на итоговые оценки в аттестате. Результаты по русскому языку и математике влияют на факт получения аттестата, результаты по остальным предметам по выбору не влияют.
- Сколько по времени действуют результаты ЕГЭ? Вправе ли выпускник улучшить свои результаты на следующий год и выбрать для сдачи другие предметы?
- Результаты ЕГЭ действительны в течение 4-х лет, следующих за годом их получения. То есть результаты, полученные в 2020 году, будут действительны до 2024 года. Но выпускники вправе улучшить свои результаты по предметам или выбрать для сдачи другие.
- Немало вопросов по поводу выпускных экзаменов возникает и у самих учащихся, и у родителей. Где, каким образом можно получить информацию?
- В общеобразовательных учреждениях оформлены информационные стенды по государственной итоговой аттестации. По этой теме проведены общешкольные и классные родительские собрания. В поддержку ЕГЭ и ОГЭ информация размещается на сайте отдела образования района и сайтах всех общеобразовательных учреждений. На муниципальном уровне организована работа «горячей линии» по вопросам ГИА-9 и ГИА-11. Любой выпускник и родитель может позвонить по телефонам 3-16-60 и 3-11-32 и получить ответ на волнующий его вопрос.
- Как лучше готовиться к ЕГЭ, что использовать?
- Для подготовки рекомендую использовать многочисленные ресурсы сети Интернет, в том числе «Открытый банк заданий», посещать в школе консультации по подготовке к экзаменам, участвовать в проведении репетиционных экзаменов.
- На всероссийском уровне проводятся акции, позволяющие повысить информированность участников ЕГЭ и родителей о едином государственном экзамене. Проводятся ли эти акции в нашем районе?
- В рамках поддержки Всероссийской акции «Единый день сдачи единого государственного экзамена родителями» в районе ежегодно в феврале проводится мероприятие «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Оно организуется для того, чтобы мамы и папы прониклись атмосферой экзамена и смогли помочь своим детям психологически подготовиться к испытаниям.
- Ваше пожелание выпускникам и их родителям.
- Выпускникам желаю осознанно подойти к выбору предметов для сдачи экзамена. Родителям - настраивать детей на положительный результат, обсуждать с ними вопросы образования. Важно всегда поддерживать своего ребенка, чтобы у него был правильный психологический настрой, и он пришел на экзамен спокойный и уверенный в своих знаниях. Одним словом, заниматься своими детьми, и тогда все обязательно получится.
В заключение хочется сказать, что для успешной сдачи экзаменов важно иметь хорошие знания по предмету, не волноваться и верить в свои силы. Желаю всем удачи и высоких баллов!
Читайте нас в