+18 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Января 2020, 11:00

Та же статья, тот же фигурант...

Должник по алиментам второй раз привлечен к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ за безразличие к родному сыну

Житель Бакалинского района является отцом 7-летнего ребенка. В октябре 2014 г. мама мальчика обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание сына. Суд удовлетворил заявление и назначил взыскивать с забывчивого отца по четверти части заработка или иного дохода, до совершеннолетия ребенка. Должник скрывал от судебного пристава-исполнителя размер своего временного дохода, соответственно, и алименты регулярно не выплачивал. Также он не имеет определенного места жительства, злоупотребляет алкоголем.


Судебными приставами неоднократно выносились предупреждения об уголовной ответственности по ст.157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», требования об официальном трудоустройстве либо постановке на учет в центре занятости населения, но мужчина попросту отмахивался от этих требований и предупреждений. За истекший с момента вынесения судебного приказа период сумма долга выросла до 252 тысяч рублей.


Ранее, в ноябре 2017 г., гражданин был осужден по ст.157 УК РФ и приговорен к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10 проц. заработной платы в доход государства. Постановлением мирового судьи данное неотбытое наказание заменено на 2 месяца 3 дня лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения. Но, видимо, эти уроки прошли бесследно. Суд вновь признал 33-летнего гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренном ст. 157 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев условно, установив испытательный срок 9 месяцев.


Заместитель начальника районного отдела судебных приставов З. Васильева отмечает, что наказание должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, не является основной целью работы службы судебных приставов. Данная мера – лишь еще один способ оказать на неплательщиков воздействие и понудить к выполнению обязательств, возложенных на них судом.
УФССП по РБ призывает граждан, обязанных по решению суда, выплачивать средства на содержание своих несовершеннолетних детей, не забывать о своих обязанностях. Это их гражданский и родительский долг. И именно в их силах сделать жизнь ребенка счастливее.

Читайте нас: