-20 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Января 2020, 18:13

Девочки – будущие мамы

О том, как сохранить здоровье будущей мамы рассаказывает акушер-гинеколог ЦРБ Ирина Решетникова.

Подростковый возраст характеризуется уникальными физиологическими изменениями организма, когда интенсивно протекают процессы роста и развития и, что особенно важно, происходит психологическое, нравственное и социальное становление личности. Патологическое течение этого периода в дальнейшем может оказывать неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины.
Советы родителям
Забота о репродуктивном здоровье девочки начинается с рождения. Уже в первые месяцы жизни малышку нужно показать детскому гинекологу. Родители должны ежедневно проводить необходимые гигиенические процедуры. Выделения, покраснения, различные высыпания и иные поражения кожи и слизистых оболочек половых органов могут сигнализировать о воспалительном процессе, причиной которому может быть инфекция.
Очень важен подростковый период с 11-12 лет, когда необходимо особо беречь девочку от инфекционных, вирусных заболеваний. Важно ликвидировать все очаги инфекции в организме, в первую очередь, кариес и хроническое воспаление миндалин - тонзиллит. Своевременное выявление и лечение хронических заболеваний внутренних органов - непременное условие оптимального развития организма, в том числе и репродуктивной функции. Маме заранее нужно рассказать девочке об «особых днях женщины» и научить ее правилам гигиены, соблюдению режима дня.
При появлении симптомов воспаления половых органов, нарушений полового развития и менструальной функции необходимо своевременно обращаться к детскому гинекологу. Во всех случаях самое главное - не ждать, что болезнь пройдет сама собой.
Осмотр у гинеколога в 14-15 лет и старше необходимо проходить ежегодно. Доля абортов у девушек в подростковом возрасте составляет 10-15 проц. от общего числа. Ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них более серьезного отношения к использованию противозачаточных средств. Такую работу среди подростков следует начинать заранее, т.к. это повышает эффективность мер профилактики ранней беременности у несовершеннолетних. Поэтому важно, чтобы родители учились разговаривать с детьми на тему контрацепции. Подростки должны быть информированы и о том, что применение контрацептивов снижает риск заражения болезнями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ, гепатитами В, С.
Взрослые должны помочь подросткам осознать предстоящие родительские функции и выработать у них ответственность за собственное здоровье.
Читайте нас в