-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
15 Января 2020, 22:22

Им открыты все дороги

Одним из ярких мероприятий в период новогодних праздников стала встреча руководства района со студентами, молодыми специалистами, старшеклассниками.

В субботний день этого беззаботного для большинства людей времени зрительный зал Дворца культуры был полон. В непринужденной и теплой обстановке состоялась доверительная беседа между молодыми людьми и представителями муниципальной власти. На встречу с молодежью пришли глава администрации района А.Г. Андреев, его заместители: по социальным вопросам и кадрам - Ф.Г. Хайбрахманов, по строительству и ЖКХ - Р.З. Хайдаров, по сельскому хозяйству - Р.Я. Султанов, по вопросам развития предпринимательства - Е.А. Большова. В рамках креативного молодежного драйва вел программу председатель комитета по молодежной политике и спорту Ф.Ф. Гайсин.
С самого начала зал настроился на позитивную волну, ведь модератор предложил неофициальный формат общения «вопрос-ответ». У молодых людей была возможность спросить о чем-либо, глядя непосредственно в глаза первым лицам района. Поэтому два часа живого разговора буквально пролетели, оставив после себя массу добрых впечатлений. Чего стоило посмотреть видеоролик о родном районе и поаплодировать бакалинским молодым талантам! А задать вопрос, интересующий многих, и остаться удовлетворенным ответом, тем более.
Микрофон, можно сказать, ходил по рукам. Вопросов было много, как и полных, обстоятельных ответов на них. Значит, молодежь неравнодушна к проблемам района, хочет видеть родной край богатым и цветущим. И кому, как не ей, воплощать идеи, применять образование и знания в будущем, перенимая опыт старших сегодня!?
В зале присутствовали молодые специалисты, уже успевшие попробовать плоды своего труда, и те, кто завершает учебу и размышляет о том, вернуться ли на малую родину. Безусловно, в трудовых коллективах возлагают большую надежду на работающую молодежь, а также очень ждут молодых специалистов. Несмотря на то, что число вакансий на кадровом рынке района ежегодно уменьшается, тем не менее, сегодня вакантных мест более сотни! Району нужны специалисты агропромышленного комплекса, здравоохранения, образования, культуры, строительного комплекса, ЖКХ и других отраслей. Резонные вопросы из зала: чего ждать молодому специалисту, какие есть меры поддержки, как работают государственные программы?
В настоящее время по реализации молодежной политики делается немало. Есть федеральные, республиканские, районные программы по поддержке молодых, выделяются субсидии на строительство домов, другие выплаты. К примеру, по здравоохранению: в ушедшем году 9 врачей-«земских докторов» получили по миллиону рублей на приобретение жилья, 9 других специалистов – субсидию на строительство жилья, двоим выделены квартиры. По программе «Земский фельдшер» выплату получил один заведующий ФАП. По образованию: 2 преподавателя стали обладателями грантов в размере 600 тысяч рублей, начинает работать программа «Земский учитель». По АПК: молодым специалистам после вуза выплачивается полмиллиона рублей, предусмотрена компенсация к зарплате, после ссуза – 300 тысяч руб. и т.д. Словом, приезжай на родину, трудись, обзаводись семьей! По возможности поддержка будет оказана. А для тех, кто по какой-то причине не стал работать по выбранной профессии, можно стать предпринимателем. Ниша для открытия малого бизнеса есть в любой отрасли.
Взаимно доброжелательный диалог шел о настоящем и будущем района. Среди других вопросов – благоустройство, развитие энергетики, автобусное сообщение с райцентром и даже поездка бакалинского представителя в составе республиканской команды на фестиваль КВН в Сочи. Ф.Ф. Гайсин озвучил обращения к руководству района в социальных сетях. Было место и разговору о нравственности, человеческом достоинстве, героизме и… немного о личном.
В завершение встречи Александр Георгиевич выразил готовность к дальнейшему общению, отметил, что двери главы администрации района открыты не только по вторникам, в день официального приема граждан, но и в любое другое время. Руководитель района пожелал молодым бакалинцам не бояться ставить перед собой смелые цели и не отступать от задуманного, чтобы наступивший 2020 год принес успех, молодые люди состоялись в жизни и могли твердо держаться на плаву в современной действительности. И, конечно, гордились тем, что родились и выросли в Бакалинском районе.
Читайте нас в