-20 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
13 Января 2020, 13:26

Счастье прожитых лет

Ветераны редакции районной газеты являются бесценным нравственным и профессиональным потенциалом коллектива, на примере которых воспитывается молодая поросль пишущей братии. Каждый представляет ту или иную эпоху становления и развития газетного дела в районе. Среди них и наша уважаемая Такмиля Фаязовна Султанова, которая более двух десятков лет отдала такой немаловажной части печатного дела, как корректура.

На заре своей юности молодая девушка и не представляла о существовании такой профессии. Родилась и выросла в деревне Кандалакбашево, затем тяга к знаниям привела ее в пединститут, где она получила диплом учителя математики и физики, работала в школах района, вскоре вышла замуж, родились дети. Семья переехала в райцентр. Поначалу в сфере образования района не было вакантных мест, и Такмиля пришла по объявлению в редакцию районной газеты «Знамя коммунизма», стала работать корректором в дубляжной газете. Планировала с нового учебного года вернуться на преподавательскую стезю, но интересная работа увлекла, коллектив тепло принял нового члена, так что молодая женщина осталась здесь еще на год, потом и на другой, а затем и доработала в стенах редакции до заслуженного отдыха. Так получилось, и Такмиля Фаязовна никогда не жалела об этом.

Сегодня, в свой 80-летний юбилей, наш ветеран нередко вспоминает эти трудные, но прекрасные годы. Было много работы, уйма семейных забот, общественных дел, но окружали любимые люди, коллеги и друзья. Работа в районной газете требовала большой отдачи, самоотверженности. И это не красивые слова, а суровая реальность. Набор текста осуществлялся вначале вручную, затем на строкоотливных машинах – линотипах. Верстка полос, вычитка их корректором, ответственным секретарем, редактором затягивались до глубокой ночи, и лишь при подписании номера в свет дежурным заканчивался еще один трудовой газетный день. А еще могли накладываться партийное или профсоюзное собрания, так что домой попадали только поздним вечером. Муж Мугалим Минниахметович относился к работе жены с пониманием, а двойняшки Ляйсан и Ляйля с раннего детства были первыми помощницами матери в домашних делах.

Наша коллега всегда отличалась высокой ответственностью, профессиональной компетентностью и постоянным совершенствованием деловых навыков. Корректора работали совместно с ответственным секретарем, а в дубляжной газете - с переводчиками. Времена были суровые, за одну ошибку можно было «направить» редактора на «ковер» в райком КПСС. Так что ответственность была колоссальная. Но дружный коллектив редакции высоко держал поставленную планку, три раза в неделю выдавая читателям свежий номер районки. Она вскоре стала газетой «Сельские зори», затем «Бакалинские зори», оставляя свое главное назначение – нести людям свежие новости, позитивный заряд оптимизма, быть рупором гласности и пропаганды. Эту почетную миссию выполняет она и сегодня.
За время работы как в школах района, так и в редакции, Такмиля Фаязовна Султанова неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами. Но главное для нее - это уважение коллег, которые и сегодня отзываются о ней, как о человеке с большим и добрым сердцем. Мы часто встречаемся с ветеранами в стенах редакции на мероприятиях по случаю Дня пожилых людей и по другим поводам и всегда поражаемся ее неиссякаемому оптимизму, бодрому расположению духа, яркому блеску нестареющих глаз. Сегодня рядом с ней любимые дети и обожаемые внуки, которым она отдает любовь и заботу. Дочери Ляйсан и Ляйля обрели хорошие профессии, занимают достойное место в обществе. Матери есть, чем гордиться и чем жить.

В начале нового года Такмиля Фаязовна Султанова отметила прекрасный юбилей. Поздравляем нашего уважаемого ветерана и желаем ей крепкого здоровья и активного долголетия, а наступивший год пусть будет для нее легким и счастливым.
Читайте нас в