-5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
13 Января 2020, 23:30

Гадания в Старый Новый год

Для гаданий девчата собирались в одном доме, а тем временем парни старались унести калитку, снятую с забора. Не так просто было вернуть украденное в ночь на 14 января. Для этого отцу девицы приходилось выставлять для воришек угощения, в том числе и выпивку.В ночь с 13 на 14 января девушки гадали, чтобы узнать свое будущее. «Загадает девица красная под Василья на старый Новый год — все сбудется, а что сбудется — не минуется!» — говорили в народе про этот день. Продолжались эти гадания до Крещения, до 19 января.Вариантов гадания очень много. Вот только некоторые из них.

Гадание по тени от сгоревшей бумаги — это одно из самых распространенных. Гадать нужно в темной комнате с зажженной свечкой. Лучше ночью. Возьмите лист бумаги, скомкайте его, положите на ровную невоспламеняющуюся поверхность (можно взять тарелку и перевернуть ее вверх дном). Поставьте напротив стены, на которой хорошо будет видна тень. Рядом должна быть зажженная свеча, чтобы бумага отбрасывала тень на стену. Положите бумагу на эту поверхность, загадайте про себя желание или задайте волнующий вас вопрос, и подожгите ее. Когда она догорит, аккуратно поворачивая тарелку с пеплом, постарайтесь в отбрасываемой им тени увидеть ответ на ваш вопрос.
"Мостик". Необходимы веточки с дерева, очищенные от коры. Из них складывают мостик - две длинные укладываются параллельно, короткие поперек, чтобы получился условный мостик. Веточки скрепляют тонкой проволокой. Перед сном мостик положить под подушку со словами: "Суженый, ряженый, переведи через мост". Если жених не приснится, то замуж выходить еще рано.
Гадание с гребешком. Перед сном нужно положить под подушку гребешок, приговаривая: «Суженый мой ряженый, приди, расчеши мне голову!». Тот, кого увидите во сне, и есть суженый. Если приснившийся, во сне расчесывает волосы гадающей девушке, или сам расчесывается этой расческой — в этом году гадающая выйдет замуж.
Гадание на кольце. Используют кольцо с камнем или без него. Местом для проведения обряда должна быть центральная комната, например, гостиная или зал. В полночь кольцо нужно подбросить и посмотреть, как оно упадет или покатится. В сторону кухни - жизнь будет сытой, а жених богатым, в сторону выхода из квартиры - скорый брак, в сторону спальни - жизнь будет спокойной и счастливой.
Гадание на бумажках. Перед тем, как лечь спать в ночь с 13 на 14 января, возьмите десять отдельных бумажек, напишите на них по одному своему желанию, сверните и положите под подушку. Утром вытяните одну из них. Бумажку с каким желанием вытянете, то и исполнится в этом году. Одной из вариаций этого гадания является следующее: вместо желаний на бумажках нужно написать имена, бумажки свернуть, положить под подушку, бумажку с каким именем утром вытянете, так и будут звать жениха.
С собакой. Гадать можно днем. Девушка остается в комнате одна. К ней впускают собаку. Если пес сразу подбежит к гадающей, то брак скорый, ластится и дружелюбно виляет хвостом - муж будет добрым и ласковым, сначала нюхает пол - брак будет сложным, а муж сердитым.
Сейчас многие обряды и традиции забыты или утеряны, но другие дошли и до наших дней. Их на Старый Новый год может беспрепятственно выполнить любой из нас. Если вы хотите, чтобы в доме царила любовь, уют и тепло - отлично подойдет новогодняя традиция катания с горки на санках. Существует поверье, что если в Старый Новый год прокатиться со своим любимым человеком с крутой горы на одних санях, то ваша жизнь наполнится радостными и яркими событиями, а отношения станут более крепкими.
Источник: zen.yandex.ru
Читайте нас в