-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Января 2020, 16:32

Славянские куклы - это круто

Как замечательно, когда можно отвлечься от напряженного ритма нашей жизни, занимаясь интересным делом. Таким занятием может быть вязание, работа с бисером, изготовление украшений и поделок из подручного материала. При этом совершенно не важны наличие большого опыта и возраст участников. Важен сам процесс. Он увлекает, затягивает, ведь им могут заниматься и взрослые, и дети на любительском и профессиональном уровне.

Наверное, все родители наслышаны о пользе развития мелкой моторики. Все дело в том, что на пальцах рук имеется огромное количество рецепторов, которые посылают импульсы в мозг, а в головном мозге человека, центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Поэтому когда ребенок работает ручками, активизируются соответствующие отделы мозга, которые отвечают за речь, мышление.

В Старокостеевской школе состоялся мастер-класс по изготовлению изделий из лыка. Его провела Ульяна Анатольевна Ахиярова – учитель из соседней Казанчинской школы. Она подготовила целую выставку своих работ. Глаза ребят и педагогов загорелись неподдельным интересом. Их ждал увлекательный рассказ о традиционных обережных куклах. Познакомившись с различными куклами: «Неразлучники», «Вербница», «Пасха», «Масленица» и многими другими - ребята и педагоги приступили к изготовлению Куклы-десятиручки и Солнечного коня. Кукла Десятиручка – одна из самых популярных у славян. Как не сложно догадаться из названия, у этой куколки не две, а целых десять рук. Дело в том, что наши предки делали эту куклу-оберег, чтобы облегчить жизнь хозяюшек – как юных, так и зрелых. Она помогала справляться с женскими обязанностями, придавая бодрости для бытовых дел и вдохновения для рукоделия. Отсюда и пять пар рук – чтобы все успевать. Её под руководством Ульяны Анатольевны изготовили девочки. Народная кукла Солнечный конь олицетворяет светлое весеннее солнце. Считается мужским оберегом, привлекающим в дом удачу, счастье, процветание, достаток в духовном и физическом развитии. Поэтому ее созданием занялись мальчики.

Работа по изготовлению кукол очень кропотливая и требует аккуратности. Участники мастер-класса проявили живой интерес к истории появления и создания кукол, задавали много вопросов. Улыбки и моменты счастья были видны у всех!
Изготавливая что-то своими руками, дети познают мир как предмет, который создают сами, а не пользуются им. Благодарим Ульяну Анатольевну за незабываемые эмоции и желаем успехов в дальнейшем развитии её необычного хобби.
Читайте нас в