-20 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
27 Декабря 2019, 16:59

Права детей – обязанности родителей

Проблема взыскания алиментов по-прежнему остается актуальной и имеет первостепенное социальное значение, поскольку затрагивает интересы ребенка. Судебные приставы используют весь арсенал средств, предоставленных им законом

Заместитель начальника Бакалинского районного отдела судебных приставов З.Х. Васильева рассказывает:
- С начала 2019 года в Бакалинском районном отделе судебных приставов на исполнении находилось 330 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей. С целью принятия полного комплекса мер принудительного исполнения в рамках исполнительных производств судебными приставами-исполнителями ограничено в праве на выезд за пределы Российской Федерации более 100 алиментообязанных. Кроме того, в пользовании специальным правом в виде управления транспортным средством ограничено 26 должников. По оконченным и неоконченным исполнительным производствам в бухгалтериях организаций по месту работы должников находится на исполнении 125 копий исполнительных документов для удержания алиментов из заработной платы, по которым судебными приставами периодически, по заявлению взыскателей, а также по собственной инициативе в порядке контроля исполнения судебных актов, осуществляется проверка правильности начисления и своевременность направления удержанных алиментов в адрес взыскателей.
Кроме того, в качестве меры принудительного исполнения, должники за уклонение от уплаты алиментов на содержание алиментов привлекаются к административной и уголовной ответственности. В отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ст.5.35.1 КоАП РФ, составлено и направлено в суды 45 протоколов.
Отметим, в отношении 23 неплательщиков алиментов дознавателем отдела возбуждены уголовные дела по ст.157 УК РФ. В рамках уже рассмотренных материалов дел, 18 должников по факту неисполнения решения суда об уплате алиментов привлечены к уголовной ответственности, должникам назначены исправительные работы.
По итогам работы приставами Республики Башкортостан окончено и прекращено по различным основаниям 136 исполнительных производств на сумму почти 8 млн.руб.
Читайте нас в