-30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
25 Декабря 2019, 14:30

Жители Башкирии смогут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение

В четверг, 26 декабря, состоится третье и последнее солнечное затмение 2019 года. При условии хорошей погоды его частные фазы будут видны и в Башкортостане.

«Утром в четверг над горизонтом вместе взойдут Луна и Солнце с «надкусанным» краем. Такое можно увидеть только во время солнечного затмения и только в новолуние. Обычно в новолуние Луна не видна, поскольку в это время она находится между Солнцем и Землей и повернута к нам неосвещенной темной стороной. Но мы можем видеть Луну в новолуние. И это бывает во время солнечного затмения, когда Луна, заслонив собой Солнце, черным диском видна на его фоне. И вот 26 декабря у нас появится возможно увидеть черный краешек Луны на фоне яркого солнечного диска, если посмотреть на восходящее Солнце сквозь очень темный светофильтр», — рассказали в Уфимском планетарии о предстоящем затмении.
Специалисты отмечают, что первое солнечное затмение 6 января этого года было частным солнечным затмением, а второе — 2 июля — было полным солнечным затмением. Ни одно из них не наблюдалось в Башкортостане. Третье и последнее в этом году затмение 26 декабря будет кольцеобразным с максимальной продолжительностью 3 минуты 40 секунд. На Южном Урале, в том числе и в Башкортостане, будут видны частные фазы затмения.
Начнется затмение 26 декабря в 08.21 по уфимскому времени, сообщается на сайте Уфимского планетария. В этот момент Солнце в Уфе будет еще под горизонтом. Взойдет оно в 09.39 и будет выглядеть необычно: нижняя часть солнечного диска будет немного «надкусана» — это часть темного диска Луны, которая «наползла» на Солнце. Максимум затмения наступит 09.43 — Луна закроет маленькую часть солнечного диска — 13%. Потом Луна начнет сползать с солнечного диска, и черная щербинка на краю Солнца будет становиться все меньше. В 09.58 Луна окончательно сползет с солнечного диска и затмение закончится.
http://www.bashinform.ru/news/1395825-zhiteli-bashkirii-smogut-nablyudat-koltseobraznoe-solnechnoe-zatmenie/
Фото: Уфимский городской планетарий
Читайте нас в