+16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Декабря 2019, 07:13

Высокое напряжение - круглый год

Вновь приближается дата 22 декабря, когда энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Профессия эта незаменимая и необходимая. Без электричества перестанут работать электробытовые приборы, погаснет освещение, выключится компьютер. Как правило, мы не задумываемся о том, что за всеми этими благами стоит работа десятков людей, их напряженный, но благородный труд.

Бакалинские районные электрические сети ведут свое летоисчисление с 1967 года. За это время пройден большой и славный путь. Электросети занимают подобающее им место в энергосистеме республики по уровню накопленного опыта, наличию квалифицированных кадров и технической оснащенности. Работа в этом направлении продолжается безостановочно.
За много лет на предприятии не раз проводилась реконструкция, менялась форма хозяйствования, но неизменной остается главная задача - надежное, качественное, бесперебойное обеспечение электроэнергией потребителей. Бакалинские РЭС не только по-прежнему осуществляют подачу электричества, проводят техобслуживание электрооборудования и присоединение новых устройств, но и способны выполнять задачи по телеуправлению, телемеханизации, автоматизации, внедрять новые технологии в развитие энергосистемы. Словом, организация шагает в ногу со временем.
Возглавляет предприятие Заслуженный энергетик республики, награждённый Почетной грамотой Министерства промышленности Российской Федерации Н.Л.Кузнецов. Стаж его работы в энергетической отрасли перевалил за 40 лет, из них руководителем трудится более 15 лет. Николай Леонидович отмечает, что коллектив входит в число лучших среди организаций ПО ОЭС «Башкирэнерго», сохраняет лидирующие позиции в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии, создании безопасных условий работы. Эти ключевые моменты в работе бакалинских энергетиков будут оставаться в приоритете и на будущее.
Каждый рабочий день для инженерно-технических работников начинается в кабинете начальника, где ставятся задачи согласно оперативному, внеплановому реагированию на обращения, распределяется по объектам спецтехника, обговариваются важные направления работы годового плана. Затем поставленные задачи доводятся всему коллективу.
Что касается завершения очередного года, сумма объема выполненных работ предприятием составляет более 21 млн рублей. Львиную долю в этом (7,5 млн) занимает технологическое присоединение абонентов к электросетям - 154 подключения по заявкам населения и 32 объекта капитального строительства. Здесь также строительство, реконструкция, капитальный ремонт воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций, установка автоматической системы контроля и учета электроэнергии и другое.
Помня пословицу «Готовь сани летом, а телегу - зимой» и понимая её смысл и значение, энергетики стремятся вовремя и качественно выполнить большой объём работ в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду - самому сложному и ответственному времени эксплуатации энергосистем. А для того, чтобы представить, какие расстояния приходится преодолевать работникам РЭС при обслуживании, поясним: система электроснабжения района включает в себя протяжённость воздушных линий (ВЛ-10) 747 км, ВЛ-0,4 – 582 км. Много внимания требует обслуживание и поддержание в рабочем состоянии трансформаторных подстанций. Их в ведении Бакалинских РЭС 529, а также 10 подстанций большой мощности.
В больших и малых успехах предприятия - кропотливый труд всего дружного коллектива, состоящего из 60 человек. Начальник Н.Л. Кузнецов утверждает, что каждый из них пользуется авторитетом в силу своего трудолюбия и добросовестного отношения к делу. Работают диспетчерская служба совместно с оперативно-выездной бригадой, четыре бригады распределительных сетей, бригада группы подстанции, группа учета, служба механизации, отдел присоединения потребителей и др. Слаженной работой они обеспечивают функционирование всех без исключения объектов энергопотребления.
Но не только рабочими буднями живут РЭСовцы. Они активно проводят досуг, участвуют в спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях, конкурсах профмастерства, прославляют район успешными выступлениями. Летом текущего года по профсоюзной линии прошёл большой фестиваль в Бакалах - съехались энергетики и члены их семей из восьми районов. На месте проведения районных сабантуев установили юрты, организовали спортивные состязания, конкурсы, концерт, угощение. Тема массового форума энергетиков «Мы из СССР» еще раз доказала необходимость, востребованность профессии в любые времена.
Кроме того, на предприятии очень хорошо поставлена работа по охране труда, социальной защите сотрудников, в том числе это отдых детей в ведомственном оздоровительном лагере, предоставление путевок в санатории и даже поездки за границу. Понимая это, сотрудники РЭС ценят родной коллектив, трудятся, уважая друг друга, делятся опытом с молодыми. Они достойно встречают свой профессиональный праздник, а главной наградой им служит уважение многотысячной армии потребителей, в дома которых энергетики несут свет, тепло и радость бытия.
Читайте нас: