Особое почитание воздается угоднику Божию Николаю у нас в стране. Почти в каждом российском городе был воздвигнут Никольский храм. Множество чудотворных икон Святителя явились у нас или были принесены из других стран.
Образ Святителя Николая – обязательная принадлежность каждого русского храма, каждого православного жилища. Еще при жизни Святителя Бог явил через своего угодника многие свои милости. Великий угодник Божий много раз выручал из беды путешествующих на море и на суше, выводил страждущих из плена и заточения, исцелял недуги, кормил голодающих, помогал в трудах праведных и не оставлял без утешения всех прибегающих к нему.
Святитель Николай Чудотворец – молитвенник наш в благоустройстве жизни, во избавлении от разных бед и печалей. Весь христианский мир почитает Святителя Николая так же, как главного покровителя путешествующих, особенно плавающих по водам. Повнимательнее присмотревшись к событиям своей жизни, мы обязательно найдем в ней случай благодатной помощи великого угодника Божия. Не могла эта «Чудес пучино, Богом излиянная», не коснуться нашей жизни. Но очень часто мы даже не знаем о поданной нам помощи и не благодарим Святителя. Нетленные его мощи, почивающие в итальянском городе Бари, доныне источают целебное миро, исцеляющее душевные и телесные болезни.
Однако, читая житие, мы часто считаем чудеса, описанные в нем, чем-то далеким, не имеющим отношения к настоящему времени. Невнимательному и маловерному сердцу трудно почувствовать, что благодать и помощь не оскудевают никогда.
Величаем тебя, Святитель Николай, и чтим святую память твою!
староста Свято-Троицкого храма с. Бакалы.