-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Декабря 2019, 14:36

Нарколог из Уфы о феномене снюса: «Это может быть маскировкой более тяжелых веществ»

В Уфе 11 декабря на пресс-конференции МВД Башкирии обсуждалась злободневная тема — борьба с наркопреступлениями и профилактика наркомании.

Журналистов волновала ситуация со снюсами — что это такое? Опасен ли этот продукт? Как оградить детей от его употребления? На эти и другие вопросы ответил врач-психиатр, нарколог высшей категории Азат Асадуллин.
«Проблема снюса — не нова. Практически во всех развитых странах курение сигарет является доминирующей формой потребления табака уже около ста лет. Были и ингаляции, и понюшка табака, и жевание табака и сплевывание. Есть такой атавизм — в Швеции до сих пор сохранился вариант употребления табака методом сосания и жевания.
По данным пресс-службы МВД РБ, в Башкирии зафиксирован только один случай, когда после употребления «никотиновой конфеты» 12-летний подросток с отравлением попал в больницу. Это произошло в начале ноября в Кармаскалинском районе.
«Человеку свойственно получать удовольствие. Был дезоморфин, сейчас его нет. Появились спайсы, снюсы — их будут показывать, изымать. Люди будут искать другие альтернативы. Это, к сожалению, будет всегда. Запретим, через год будем что-то другое обсуждать», — сказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ Сергей Герасимов.
Главное — профилактика и воспитание в семье, подчеркнули участники пресс-конференции.
Ранее в Министерстве здравоохранения России сообщили, что употребление табачного изделия для рассасывания, известного как «снюс», вызывает у подростков никотиновую зависимость, которая провоцирует агрессивное поведение и ухудшает качество сна. Вредная привычка быстро распространяется среди подростков, причем производители могут выпускать его в ярких упаковках в виде леденцов и мармелада. По словам специалистов, употребление снюса негативно сказывается на состоянии здоровья несовершеннолетних. При его рассасывании никотин попадает в кровь и приводит к интоксикации. В результате подростки становятся не только зависимыми от никотина, но и более агрессивными. Наблюдается ухудшение сна и аппетита.
Читайте нас в