-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Декабря 2019, 22:57

«Елки не только горят, но и падают»: МЧС Башкирии призывает к безопасному Новому году

У любого изделия есть инструкция безопасности.

В уфимском медиацентре «Россия» на пресс-конференции с участием начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марата Латыпова, его заместителя Эдуарда Идрисова и журналистов обсуждался вопрос безопасности в новогодние праздники и ситуация с пожарами в текущем году. В том числе, представители ведомства сообщили о правилах использования пиротехники в предстоящие «длинные» выходные.


«У любого изделия есть инструкция безопасности. Гражданам следует ее прочитать, ведь эти правила написаны кровью. И сертификат проверять также необходимо. Что касается иллюминации на городских елках, то здесь к их монтажу привлекаются специализированные организации: они уже сами знают, что и как устанавливать. Сотрудники этих компаний в рамках контракта должны выполнять все требования безопасности. Проверять их необходимости нет, но мы всегда готовы приехать и рассказать о том, что нужно сделать для соблюдения всех правил безопасности. Елки могут не только гореть, но и падать – поэтому нужно обращать внимание на все опасные факторы», — прокомментировал начальник МЧС Башкирии Марат Латыпов.


Продавать пиротехнику разрешается только в магазинах, отделах, павильонах и киосках, которые могут обеспечить сохранность продукции, исключить попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Кроме того, продавец должен довести до покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии.


«Необходимо покупать данную продукцию в специализированных магазинах и требовать сертификат соответствия на электротехнические и пиротехнические изделия. При их устройстве и эксплуатации следует неукоснительно соблюдать требования завода-изготовителя. Из-за гирлянды в этом году уже произошел пожар, последствий серьезных не было, но такой факт есть», — сказал заместитель начальника ведомства Эдуард Идрисов.

Нельзя продавать пиротехнику:


  • на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, на вокзалах (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и других подземных сооружениях, а также в общественном транспорте и на территориях пожароопасных производственных объектов;
  • лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
  • при отсутствии или утрате идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.
МЧС Башкирии предупреждает, что не следует:
  • Устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
  • Носить пиротехнические изделия в карманах.
  • Держать фитиль во время поджигания около лица.
  • Применять при сильном ветре.
  • Направлять ракеты и фейерверки на людей.
  • Бросать петарды под ноги.
  • Нагибаться низко над зажженными фейерверками.
  • Подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам.
«Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 3-5 секунд. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить. Если она попадет на кожу — ожог обеспечен. Не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки», — подчеркнули в МЧС РБ.
ИА «Башинформ»


Читайте нас в