-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
3 Декабря 2019, 14:28

Помогать словом и делом

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов. Его основная цель - привлечение внимания широкой общественности к полному и равному соблюдению прав человека, проблемам инвалидов, защите их достоинства, прав и благополучия, тем преимуществам, которые общество получает от участия инвалидов в политической и социальной, экономической и культурной жизни.

Духовный потенциал людей с ограниченными возможностями велик и имеет важное значение в процессе физического и духовного оздоровления нашего общества.
Зачастую не все знают о том, как много людей в мире имеют инвалидность или с какими проблемами они сталкиваются. В районе на учёте состоят 2065 инвалидов, 275 -1 группы, 748 - второй, 926 - третьей,116 - дети-инвалиды. Независимо от материального положения и условий проживания инвалидам и семьям, имеющим детей- инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива.
Для поддержания здоровья и жизнедеятельности инвалидов и детей-инвалидов государство предоставляет им путевки на санаторно-курортное лечение; оплачивает проезд к месту высокотехнологичной операции, протезирования (кроме зубопротезирования); осуществляет социальную выплату на проезд к месту лечения и обратно больным с терминальной хронической почечной недостаточностью, мукополисахаридозом, лимфолейкозом.
Министерство социальной защиты республики обеспечивает инвалидов, детей-инвалидов своевременно и в необходимом объеме техническими средствами реабилитации. Гражданам, состоящим на учёте по категории «инвалид», «ребёнок-инвалид», предоставляется возможность приобретения единого социального проездного билета.
День инвалидов - не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями, им труднее, чем всем остальным, и наш долг - уделять им внимание, помогать словом и делом.
Александр Зотов,
председатель общества инвалидов по Бакалинскому району.
Читайте нас в