Определенная часть инвалидов имеет желание самореализации и поддержания своего благосостояния.
Главной проблемой занятости инвалидов остается негативное стереотипное отношение работодателей к возможностям и способностям инвалидов, что ведет к тому, что люди с инвалидностью получают бесконечные отказы в трудоустройстве. Если же работодатель готов принять инвалида на работу, низкая самооценка, отсутствие мотивации и боязнь снижения группы инвалидности или вовсе ее снятие заставляет инвалидов отказываться от предложенной работы.
Специалисты службы занятости предлагают обратившимся гражданам получить услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке, предоставляют информацию о ситуации на рынке труда, наличии вакансий, совместно с гражданином рассматривают необходимость получения инвалидом профессионального образования, и при необходимости направляют его для прохождения профессионального обучения.
Одной из мер социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья является их трудоустройство на временные рабочие места в рамках мероприятий активной политики занятости. Участие во временных работах позволяет инвалидам приобрести и сохранить профессиональные навыки, у них появляется возможность общения с более широким кругом лиц.
Организациям, расположенным на территории республики не зависимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет 35 и более человек, устанавливается квота для трудоустройства инвалидов в размере 2 проц. к среднесписочной численности работников. На 1 ноября в 22 организациях района в счет установленной квоты трудятся 26 инвалидов.
Далеко не все граждане, имеющие ограничения жизнедеятельности, способны и готовы трудиться в обычных условиях. Некоторым из них требуется создание специальных условий. Для этого необходимо приспособить рабочее место, обучить инвалида, составить особый график работы. Разумеется, трудоустройство такой категории граждан более затратно для работодателя по сравнению со здоровым человеком. В таких случаях как нельзя кстати оказывается государственная поддержка.
В соответствии с Порядком предоставления субсидий из бюджета республики юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с применением труда инвалидов, утвержденным постановлением Правительства РБ в текущем году индивидуальным предпринимателям Кулейкину А.К. и Маркову Г.П. возмещены затраты по организации рабочих мест для двух инвалидов в размере 147 тысяч рублей.
С 2019 года Правительством Башкортостана предусмотрено возмещение части затрат работодателям в связи с организацией стажировки инвалидов. В настоящее время в ООО ЦСОН «Милосердие» проходит стажировку инвалид третьей группы. Работодателю возмещаются затраты на выплату заработной платы и сумма страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Все эти меры государственной поддержки направлены на оказание помощи гражданам с инвалидностью при поиске работы, а это значит не быть оторванными от социума, получать возможность общения, обеспечивать себя и свою семью.