«Сегодня животноводство для многих стало основным источником жизни. Из года в год увеличивается поголовье скота, открываются новые фермерские хозяйства. К сожалению, эти положительные моменты, вместе с гордостью за район, приносят и боль. Бродячий скот стал бичом нашего района — угрожает жизни людей, уничтожает сельскохозяйственные культуры, природу», — написал Фанис Аминев.
По его словам, многие частники предпочитают вольный выпас своего скота. Табуны лошадей в течение всего года бродят по всему району, становясь причиной уничтожения сенокосных угодий, природы, они приносят убытки КФХ и провоцируют аварии на дорогах.
На днях в Баймакском районе во всех сельских поселениях прошли сходы граждан, где с коневладельцами рассматривались вопросы организации табунов и найма пастухов, чипирования животных, а также привлечения нерадивых владельцев лошадей к ответственности в виде административных штрафов.
«Коневладельцам до конца этого месяца рекомендовано установить светоотражающие ленты лошадям, закупить кормовые соли для периодического кормления, не допустить вывода лошадей на дороги и организовать табуны лошадей в 2020 году. Пора становиться истинными хозяевами своего скота, не быть причиной озвученных проблем. Не будем равнодушными, общими усилиями можем предотвратить многие аварии, уберечь природу, посевные поля», — подчеркнул глава Баймакского района.