-10 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
15 Ноября 2019, 18:59

«Напала» кошка

В с. Старокуручево произошел укус граждан С. домашней кошкой

В с. Старокуручево произошел укус граждан С. домашней кошкой. По истечении пяти дней животное пало. После исследования его трупа было подтверждено опасное заболевание бешенством.


Это тяжелое острое вирусное заболевание, в 100 проц. случаев заражения болезнь заканчивается смертью. Если принадлежащее вам животное укусило человека, вы обязаны сообщить пострадавшему свой адрес, а животное изолировать, показать ветспециалисту. После укуса любого вида животного пострадавший обязан обратиться к медперсоналу.


Заражение происходит в результате укуса или при попадании слюны больного животного на поврежденный кожный покров человека или животного, возможно также заражение от шкур больного животного. Если это произошло, надо немедленно промыть рану водой с мылом, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться к врачу в больницу, который назначит курс прививок. Особое значение имеет соблюдение гигиенических норм.
Животное, покусавшее людей, но не вызывающее подозрение на заболевание, ни в коем случае нельзя убивать, его надо посадить на привязь. Оно подлежит ветнаблюдению в течение 10 дней. При отсутствии признаков заболевания ветврач выдаст справку о том, что животное здоровое, и болезненный курс прививок прекращается.
Владельцам собак и кошек следует соблюдать ряд правил: животное должно быть зарегистрировано по месту жительства и привито против бешенства. Прививки безвредны, иммунитет появляется через четыре недели и сохраняется год, поэтому прививки следует повторять ежегодно.
К сожалению, не все граждане осознают важность выполнения указаний специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий, зачастую препятствуют в осуществлении профилактических мер. Выполнение указаний специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных является обязанностью владельцев животных, предусмотренной Законом РФ «О ветеринарии».
Помните бешенство – неизлечимая болезнь, но ее можно предотвратить.


Айрат ГУМЕРОВ,

начальник районной ветстанции.