+25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
12 Ноября 2019, 18:55

Уверенно шагают в будущее

Сельскохозяйственная отрасль - одна из самых трудоемких. Некоторые сдаются, бросают деревню - уезжают в города от тяжелого труда с рассвета до заката. Особенно в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день. И отдохнул бы, да работать нужно. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками. Супруги Ильфак и Наталья Каниповы из села Староазмеево именно такие.

День начинают с пяти часов утра и работают до позднего вечера. Ведь всю живность нужно накормить, напоить, убрать за ней. На подворье одних дойных коров восемь, а всего КРС более двадцати голов.
- Молоко разливаем в тару и отвозим на продажу в город Туймазы, где оно пользуется большим спросом. Нарасхват и сметана, и творог. Также молоко сдаем, - делится с нами хозяйка усадьбы Наталья Николаевна. - Кроме того, выпаиваем телят, оставляем для себя, чтобы на столе всегда были свежие молочные продукты.
Начиналось же все с малого. Около десяти лет назад построили на своем участке теплицу, в которой выращивали огурцы, помидоры на продажу. Позже, выделив 24 гектара своих паевых земель и дополнительно арендовав 35 гектаров, занялись выращиванием зерновых культур, многолетних трав на сено.
- Чтобы жить и работать в деревне, нужно иметь крепкое здоровье. И техника нужна, - считает глава семейства Ильфак Арсланович.
В хозяйстве есть два трактора МТЗ-80 со всем навесным и прицепным оборудованием. Поэтому Каниповы сами справляются с заготовкой кормов, не привлекая рабочих со стороны. Старший сын Ильнар, студент Лениногорского нефтяного колледжа, в свободное от учебы время помогает отцу: работает на технике, занимается ее ремонтом. Дочь Эльвина помогает маме по хозяйству. Успешно сдав ОГЭ, она поступила в нефтяной колледж. Младший сын Данис во втором классе, у него тоже есть свои обязанности. Ребята с детства привыкли делать посильную работу, помогая родителям.
Как агроном с высшим образованием хозяин грамотно ведет работу на своих землях. Поэтому и урожай зерновых хороший: по 20-30 центнеров с гектара. Для хранения зерна супруги арендовали склад, а излишки идут на продажу.
Читайте нас в