Со следующего года жителям Башкирии, которые работают на себя и не платят налоги, придется все-таки отчислять часть своего дохода в казну. Республика вошла в число пилотных регионов, где с 1 января 2020 года введут экспериментальный «налог на самозанятых». По замыслу эксперимента, все, кто занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, должны будут «легализоваться».
КТО И СКОЛЬКО БУДЕТ ПЛАТИТЬ
Налог на профессиональный доход, как его называют федеральные власти, отныне должны будут платить все, кто работает на себя и имеет доход не выше 2,4 млн рублей в год. Список профессий, подпадающий под определение «самозанятость», довольно длинный. Здесь и парикмахеры, принимающие клиентов на дому, и массажисты, и репетиторы, таксисты, няни, ветеринары, визажисты и мастера-ремесленники, которые создают всевозможные игрушки, поделки и сувениры. По мнению республиканских властей, представители этих профессий сами заинтересованы в легализации своего заработка.
По условиям эксперимента, который помимо Башкирии стартует также в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях, самозанятые будут платить 4% в год от своего дохода. Но это только если их клиенты – простые граждане. Если же с ними будут рассчитываться и юридические лица, то сумма налога достигнет 6%. Эксперимент будет проходить 10 лет и по его итогам будет принято решение – вводить ли налог в том или ином виде на территории всей страны.
- Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков наложения штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, - резюмируют в пресс-службе главы Башкирии.