-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
9 Ноября 2019, 14:54

Льготная ипотека по ставке 6% будет распространена и на семьи с детьми-инвалидами

Правила субсидирования ставки по ипотеке для многодетных семей распространили и для семей с детьми-инвалидами.

Льготная ипотека по ставке 6% будет распространена и на семьи с детьми-инвалидами.
Правила субсидирования ставки по ипотеке для многодетных семей распространили и для семей с детьми-инвалидами. Теперь такие семьи смогут получить жилищный кредит по ставке в 6% годовых, а семьи с Дальнего Востока, приобретающие жилье в этом регионе, — под 5%.
Как сообщает «Российская газета», премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил изменения в правила возмещения банкам недополученных доходов по выданным семьям с детьми ипотечным кредитам. Граждане, имеющие ребенка — гражданина России, рожденного не позднее 31 декабря 2022 года и которому установлена инвалидность, получат право на получение кредита или рефинансирование по ставке в 6 процентов на весь срок кредита, а жители Дальневосточного федерального округа — по ставке в 5 процентов.
Отмечается, что если инвалидность ребенка, рожденного до 31 декабря 2022 года, установлена после этого срока, то семья сможет получить ипотеку на льготных условиях по 31 декабря 2027 года.
Программа поддержки многодетных семей инициирована президентом Владимиром Путиным и действует с 25 сентября 2019 года. Воспользоваться льготой смогут семьи, в которых родился или родится третий и последующие дети. Размер выплаты на погашение ипотеки составит 450 тысяч рублей. Программа пока будет действовать до 31 декабря 2022 года.
Чтобы получить субсидию, заемщику нужно обратиться в банк, где у него оформлена ипотека. К заявлению о погашении части ипотечного кредита необходимо приложить документы, которые удостоверяют личность, гражданство и материнство (отцовство) заявителя, документы о предоставлении ипотечного кредита на покупку жилья или земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Комплект документов рассматривает «ДОМ.РФ». После одобрения заявки он перечислит деньги банку для досрочного погашения части ипотечного кредита.
По закону, средства будут выделяться однократно, в отношении только одного ипотечного кредита и независимо от рождения детей после получения господдержки.
В 2019 году на эти цели в бюджете страны предусмотрено 5 млрд рублей.