-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
9 Ноября 2019, 01:18

БАШКИРИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ СМИ: УФИМЦЫ НЕ КОПЯТ НА ПЕНСИЮ; ГДЕ БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ УЧИТЕЛЯ

Стало известно, где в Поволжье больше всего зарабатывают учителя. Педагоги Башкирии по зарплате занимают второе место в округе.

Средняя зарплата учителей учреждений общего образования в Приволжском федеральном округе по итогам января-сентября этого года составила 29 861 рубль, информировало ИА REGNUM со ссылкой на данные Росстата. Как выяснилось, «максимальные зарплаты за свой труд получают учителя школ Татарии — 32 817 рублей. Более 31 тыс. рублей в месяц зарабатывают педагоги Башкирии, Нижегородской и Самарской областей — 31 962 рубля, 31 487 рублей и 31 181 рубль соответственно». Также больше 30 тыс. рублей получают ежемесячно учителя Удмуртии и Оренбургской области — 30 849 и 30 142 рубля соответственно. По данным издания, наиболее низкие зарплаты выплачивают учителям Марий Эл — 24 639 рублей и Мордовии — 24 434 рубля.
Башкирии увеличат субсидии на рождение третьего ребенка. 7 ноября, правительство России рассмотрит изменение распределения объемов субсидий бюджетам регионов на 2019 год на выплаты по случаю рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком трех лет. Об этом сообщают РИА Новости и поясняют, что в связи с уточнением численности нуждающихся в поддержке семей-получателей выплаты проектом предлагается сократить объемы субсидий на 2019 год 17 субъектам на 755,4 млн рублей, а эти средства «распределить на увеличение субсидий 21 другому субъекту РФ в связи с ростом числа семей, имеющих право на получение выплаты. Среди регионов, которым предлагается увеличить субсидии, Челябинская область (179 млн рублей), Свердловская область (133,8 млн), а также Иркутская область (125,7 млн), Башкирия (91,3 млн рублей)», рассказали в агентстве.
О востребованности словарей русского языка. Поручение Президента России Владимира Путина начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, содержащих нормы современного литературного языка для использования всеми госструктурами, школами и СМИ, очень своевременно. Об этом сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Ранее на заседании Совета по русскому языку Путин отметил, что необходимо сформировать активную, целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в стране, и в мире. «Современных словарей, литературы очень не хватает, — отметила сенатор от Башкирии. — Потому что мы ведь понимаем, что язык — это живой организм, он развивается, появляются новые термины, новые технологии, меняются реалии жизни. Всё это должно найти отражение в современных справочниках, учебниках. Это очень логичное поручение», — подчеркнула она.
Как с улиц Уфы убирают автохлам, показали на ОТР. «В Уфе городские службы начали эвакуировать брошенные автомобили, которые мешают благоустройству, уборке и движению транспорта», — говорится в сюжете телеканала и отмечается, что «погрузчики вывозят только бесхозные машины, а также принимают заявления от жителей, когда такие автомобили мешают во дворе». Чтобы их выявить, комиссии городских служб провели серию рейдов, пояснили на телеканале. Автовладельцев заранее предупреждали, и большинство самостоятельно перевезли свой транспорт. Тех, что убрать не успели, ждёт штрафстоянка, за простой там придется заплатить, предупредили на ОТР.
Уфа примет Лигу наций. Как рассказал в «Спорт-Экспресс» генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, «в 2020 году Уфа примет этап женской Лиги наций, а Ярославль — этап мужского турнира». Сообщается, что мужской этап Лиги наций пройдет с 29-го по 31 мая, участие в нем примут Россия, США, Польша и Австралия. Женский этап, в котором сыграют Россия, Южная Корея, Сербия и Канада, пройдет 9-11 июня.
Почему мы не копим на пенсию. Около 75,5% россиян, проживающих в крупных городах, не делают пенсионных накоплений. Это показал опрос Райффайзенбанка, с которым ознакомился ТАСС. «38,6% опрошенных завили, что просто не осуществляют накопления, 36,9% — что хотели бы копить на пенсию, но пока не имеют возможности». Опрос проводился Райффайзенбанком среди россиян, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже и Волгограде, говорится в сообщении.
В «Газете.ру.» эксперты объяснили, почему 75% россиян не откладывают деньги на пенсию. «Причины банальные – нехватка денег и желание жить «здесь и сейчас». Кроме того, многие не верят в будущее пенсионной системы. Так что копить на старость многие граждане смысла не видят», — пишет издание.