+4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
5 Ноября 2019, 18:48

Операция «Отопление»

Наступающие холода заставляют граждан обогреваться всеми возможными способами – одни начинают топить печи, другие активно пользуются электрообогревателями.На территории района проводится сезонная профилактическая операция «Отопление», в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий, направленных на подготовку жилищного фонда, котельных, печей и отопительных устройств к активной эксплуатации в холодное время года.

Вопросы готовности объектов жизнеобеспечения и населенных пунктов к началу нового отопительного сезона рассмотрены на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.


В рамках профилактической операции «Отопление» проводится работа с населением. Работники ПЧ-65 ФГКУ «12 отряд ФПС по Республике Башкортостан», сотрудники Дюртюлинского межрайонного ОНД и ПР в ходе сельских сходов, подворовых обходов и встреч с гражданами разъясняют правила использования печей и других отопительных приборов.


Также были проверены жилища семей, в которых была приостановлена подача природного газа в связи с нарушениями условий договора газоснабжения (нарушение правил эксплуатации газового оборудования или неуплата за поставку газа). В ходе обследования проверено состояние газового оборудования, электропроводки, наличие и работоспособность автономного пожарного извещателя, вручены памятки по пожарной безопасности.


Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.


Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.


Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

Другая распространенная причина пожаров — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней. Систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя, не оставлять включенным электрообогреватель на ночь и не использовать его для сушки вещей. Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, не устанавливать его в захламленных помещениях.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.


В этом случае необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

- установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели;

- выполнить ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;

- содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

- не оставлять без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы;

- не допускать включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

- не использовать неисправные отопительные приборы, а также приборы кустарного производства;

- перед уходом из дома убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено.
В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону «01» или «112», указав точный адрес.


Ф.Ямалов, инспектор Дюртюлинского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ.



P.S. Несмотря на многочисленные предупреждения граждан компетентными органами, информирование населения о необходимости противопожарной бдительности, все же возникают пожары и возгорания, часто по вине самих жильцов, хозяев домовладений. Так, в многоквартирном доме в Бакалах произошел пожар, при котором погибла женщина.

Все мы хотим, чтобы печальных фактов в нашей жизни было как можно меньше. Задумайтесь над цифрами статистики - 90 процентов всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.

Наша безопасность – в наших руках!


Фото: https://yandex.ru.

Читайте нас в