-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
30 Октября 2019, 17:38

Благодарны судьбе

Жизненный путь… Длинный ли он, короткий ли, говорят, зависит от самого человека, и проходит его каждый по-своему. Так ли это? Может, он зависит от выбора спутника жизни!? Смотришь на супружеские пары, прожившие вместе несколько десятков лет, и думаешь: «Какие же они счастливые!». А сколько было в жизни радости, печали и огорчений, знают только они сами.

Супруги Кашаповы из села Старокуручево в мире и согласии прожили 60 лет. На первый взгляд пожилые люди ничем не выделяются – такие же трудолюбивые, скромные, как и многие односельчане. Недавно они отметили бриллиантовую свадьбу.
Явдат Сагибутдинович и Фарида Миннигалиевна – дети войны. У обоих война забрала отцов. Когда отец Явдата уходил на фронт, сыну было всего семь лет, а в семье пятеро детей. С того дня и начались голод, холод, тяжесть непосильного труда. Окончив семь классов сельской школы, юноша начинает трудовую деятельность в колхозе. С раннего возраста ему пришлось трудиться конюхом, работать на поле. Потом, окончив курсы трактористов, оседлал железного коня. Три года отслужил в рядах Советской Армии в Крыму. Затем были курсы шоферов и девять лет работы водителем. В эти годы и встретил Фариду - девушку из села Новокуручево, связал с ней судьбу.
Судьба Фариды тоже нелегка, ей было два года и восемь месяцев, когда отца забрали на фронт. Больше она его не видела. Впоследствии дочь, успешно окончившую Новокуручевскую школу, мать отправила учиться на учителя в Белебеевское педучилище. В 1957 г. молодого специалиста направляют в Новоурсаевскую, а через два года переводят в Старокуручевскую школу, где учитель трудится до выхода на заслуженный отдых. Отличник народного образования РСФСР, ветеран труда, обладатель многочисленных грамот и дипломов, Фарида Миннигалиевна имеет 37 лет педагогического стажа.
Явдат Сагибутдинович регулярно занимался повышением своего образования. Заочно окончил сельскохозяйственный институт. Работал на разных участках: председателем Гусевского сельсовета, агрономом, инженером по технике безопасности Бакалинского совхоза, председателем сельпо в с. Старокуручево. Где бы ни трудился, его отличительной чертой оставались точность, пунктуальность, требовательность. За усердный труд он награжден медалями и многочисленными грамотами.
Супруги Кашаповы воспитали прекрасных дочерей. Старшая Флюза выбрала профессию повара, Дамира – учителя, младшая Диляра – медсестры. Пятеро внуков и семь правнуков радуют дедушку с бабушкой своими успехами.
Кашаповы слывут в селе как трудолюбивые хозяева. И сегодня у них всюду чистота и порядок, занимаются пчеловодством, содержат домашнюю птицу. После выхода на пенсию они не перестают служить народу и своему селу - внесли большой вклад в восстановление мечети. Явдат Сагибутдинович помогает провожать в последний путь односельчан.
- Мы, дети войны, пережившие все трудности, живем и радуемся благополучию сегодняшнего дня, - говорят они.
Марьям ТИМЕРГАЛИЕВА.