+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
28 Октября 2019, 18:10

15 лет краеведческим поискам…

К 100-летию зарождения поселка Холодный ключ Килеевского сельсовета. Рассказывает краевед Лариса МИХАЙЛОВА, общественный корреспондент районной газеты "Бакалинские зори", автор многочисленных статей в газете "Истоки", составитель альбома "ХОЛОДНЫЙ КЛЮЧ (как деревня создавалась в 1919-1920 годах, распалась в 1960-1964 годах)".

В 2010 г. за рекой Сюнь, на месте бывшей деревни Холодный ключ администрацией Бакалинского района установлена памятная доска: «В 1919-1964 гг. здесь была деревня Холодный ключ».


В 1919 г. из разросшегося села Килеево на новые места стали переводить безземельные хозяйства. Организовалась деревня Холодный ключ, которую сами жители чаще называли поселком. Социальными моментами, рабочим режимом, житейским укладом поселок был связан с ближайшими селами Килеево и Маты. В Килеево учились, лечились, молились в храме Святой Троицы, пользовались магазинами. В Маты ходили на работу.


Экологически чистое место, богатое природными дарами и красотами было покинуто из-за бездорожья и отсутствия моста через реку Сюнь, а она веснами разливалась так, что надолго прерывалась связь с центром. Судьба этого поселения схожа с судьбой многих других заброшенных деревень России.


Бездорожье заставило жителей разъехаться, оно же затрудняло посещение этих мест. Но ветшающее кладбище не оставалось без внимания. Сергей Антропов с семьей установил общий памятник, указав несколько фамилий. Антроповы и о роднике заботились, но об этом знали немногие. Сгнившая ограда погоста, сглаженные холмики продолжали наводить уныние. О жизни предков должны знать грядущие поколения, но примет ушедшего времени остается все меньше, а как хочется их сохранить!


З.И. Быкова и автор данной заметки стали записывать воспоминания бывших жителей деревни. Расспросы начались в 2004 г. со встречи с Анной Ивановной и Леонидом Павловичем Овчинниковыми из Килеево.


Постепенно круг заинтересованных лиц расширялся, телефонные звонки достали до Подмосковья, Казахстана, Рязанской области. Присылали письма с рассказами, найдены фотографии и документы тех лет. Восстановлен поименный список жителей, воссоздан план деревни. Работы профессионального художника Н. И. Артемьева и рисунки школьниц Вали Чипеевой и Алены Михайловой украсили фактический материал.


Собранные данные приобрели краеведческое значение и были приняты редакциями газет «Молодежная газета», «Истоки» (республиканские издания) и «Бакалинские зори». Пустующую, но воспетую территорию ежегодно начали посещать бывшие жители, привозя сюда детей и внуков; обихаживали кладбище, олифили новую ограду, чистили родник, отдыхали душой. Возвращались с фотографиями, видеофильмами и неизгладимыми впечатлениями.


Газетные публикации о деревне осуществлялись в 2010-2018 гг., напечатано 24 заметки в трех газетных изданиях. Они содержали информацию, описания природы, рассказы о том времени. Некогда глухой край с богатой природой, лесной живностью был сродни сказочному месту, и это породило сказочные повествования на основе местного материала.

В заметках помещены данные из сельскохозяйственной переписи, проходившей весной 1917 г., в ней сообщалось о благосостоянии жителей и семейном составе. Эти важные архивные данные помог найти уфимский журналист Александр Барановский.


Воспоминания бакалинца Никифора Епейкина 1897 г.р., взятые из книги «Жизнь. Годы. Судьба» и впечатления нашего современника Василия Акаева послужили основой для сравнительного описания состояния пещер в разные годы XX века. Этим материалом заинтересовалось Башкирское отделение Российского Географического Общества и в 2018 г. внесло на свой сайт текст Л.Михайловой «Бакалы – край мифов и легенд» о бакалинских пещерах.


Зачинателями и наиболее активными участниками в деле сохранения памяти о поселке были Зоя Ивановна Быкова (Бакалы), Василий Никифорович Акаев (Бакалы), Николай Петрович Бритоусов (Бугульма), Иван Александрович Антропов (с северного региона), Анастасия Петровна Глухарева (Новотроицк), Светлана Николаевна Решетникова (Килеево), Николай Ильич Артемьев (Бакалы).


Посетить забытый уголок специально приезжали из г.Октябрьского уроженка деревни Валентина Ивановна Кошелева (Бритоусова), потомки Александра Бритоусова сестры Галина и Татьяна с семьями. Из Подмосковья приезжала Людмила Павловна Еремина (Дружинина). Из Бугульмы – семья Бритоусовых: Валентина Никифоровна и Николай Петрович. Из Уфы были потомки Акаевых – Лариса Михайлова с сыном и внучкой, Валентина Калягина (из рода Бритоусовых). Добирались до заповедных мест в разные поездки по-разному: через Килеево и непролазную лесную грязь, в которой в 2011 г. застревали «Жигули» Николая Бритоусова и без помощи трактора не обошлось. Перемахивали через Сюнь на джипе Ивана Антропова, путешественниками были заполнены салон и багажник.


В прежние годы в жару обмелевшая река пропускала по обнажившимся придонным камням, но в 2018 г. река оставалась широкой. Василий Акаев отыскал брод, но его впору было и переплыть, дожди наполнили реку. Тогда, в августе приезжала семья Раисы Сергеевны Картавцевой, из г. Геленджика Краснодарского края, ее дед Леонид Овчинников и отец Сергей Леонидович родом из Холодного ключа. Прибыли Картавцевы с тремя детьми на своей машине. Глава семейства Картавцевых – Дмитрий преодолевал брод в три ходки, перенося на плечах детей и жену Раису. На месте поселка они бродили по заросшей поляне, фотографировались у памятного знака и, конечно, пили родниковую воду.


В результате общих многолетних усилий собрался краеведческий материал о деревне Холодный ключ. Он важен не только конкретным семьям, но и району в целом. Прослежена история поселения в 28 дворов от становления до распада. Список ушедших в 1941 г. на войну и скорбный перечень 16 погибших переданы в Бакалинский военкомат.


Проведенные мероприятия привлекли внимание молодежи. Состоялись походы с туристической и познавательной целью. Возродилось посещение пещер, расположенных в двух километрах от бывшего поселка. Там побывали группа «Альтаир» в 2012 г. и ученики Матинской школы с педагогом О.В. Романовой в 2015 г. В XX веке изучение пещер входило в школьную программу.


Летом сего года труднодоступные места за Сюнью проведал Василий Акаев с друзьями, опять преодолевали реку вброд. Этот поход был усложнен посещением пещеры. «Последний раз я был в пещере 60 лет назад!», – восклицает Василий и рассказывает, что вход остается просторным в ширину и снижен по высоте. Внутрь прошли метра четыре, дальше не рискнули, так как чувствовалось значительное опущение потолочного свода, да и фонариков при себе не было.


Для всех нас 15-летняя деятельность по восстановлению памяти о забытой деревне Холодный ключ была серьезным делом, которое, как и любое дело, требовало напряжения, сосредоточенности, времени, настойчивости и преодоления препятствий. Занимались все увлеченно, с настроением, не жалели сил и времени. Бесценно возникавшее по ходу сбору сведений доброе отношение между бывшими односельчанами и родственниками, уточнены родовые связи. Часть материалов собрана в альбом, его растиражировали в типографии редакции «Бакалинские зори» и вкупе с газетными публикациями собрался солидный архив по истории края.


Более полувека на месте бывшей деревни простор да цветущие травы. Но каждое лето эти места посещают, чтобы поклониться тем, кто обрел вечный покой под шумными березами, чтобы напиться чистейшей ключевой воды и получить ту живительную энергию, которую дают родные уголки.


Фактически произошло виртуальное восстановление деревни! Совместные усилия того стоили, цель достигнута.


Осеню 2010 г. в Бакалинском районе появилась мемориальная территория с памятным знаком и надежно огороженным кладбищем. Это осуществилось благодаря неравнодушному отношению к жителям своего района администраци во главе с Александром Георгиевичем Андреевым и участию газеты «Бакалинские зори» под руководством Валентины Николаевны Шакировой.


Работы по установке памятного знака и ограждению кладбища выполнялись силами и средствами жителей с.Килеево во главе с председателем сельсовета Геннадием Александровичем Коземасловым.


Бывшие жители поселка Холодный ключ и их потомки благодарны за то, что их энтузиазм был оценен, а обращения не оставлены без внимания. Еще благодарность от всех братьям Антроповым Сергею и Ивану, которые незаметно, но настойчиво прокладывали к бывшему поселку тропу, по которой прошли уже многие.


Посещение малой Родины – это путешествие в прошлое. Мемориал на месте исчезнувшей деревни Холодный ключ и опубликованные в печати сведения приняли характер объективных документов и служат сохранению памяти о деревне, ее людях.


Хочется, чтобы добытый исторический материал осел в деловых бумагах администрации муниципального Бакалинского района и в библиотеках школ, домов культуры района, что послужит повышению патриотического настроя молодежи по отношению к малой Родине.


Лариса МИХАЙЛОВА, краевед.
г. Уфа.


Фото автора. 10 сентября 2019 г.
На фото: бывшие жители и потомки д. Холодный ключ

И.Антропов, З.Быкова, В.Акаев, Л.Михайлова, В.Калягина, Н.Бритоусов, В.Бритоусова в 2011 г.
Читайте нас в