-22 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
25 Октября 2019, 00:51

Рак груди - не приговор

В рамках акции «Розовая ленточка» в центральной районной больнице ежедневно до 1 ноября с 14 до 15 часов в кабинете №104 прием и обследование женского населения на предмет выявления патологии молочной железы проводит врач-онколог Тимофеев Евгений Анатольевич.

Рак молочной железы – самая распространенная среди женщин форма рака. Однако обнаруженное своевременно, это заболевание успешно поддается лечению.
Первая стадия – прогноз на выздоровление и сохранение жизни приближен к 100 проц. Лечение на четвёртой стадии не даёт практического результата и призвано лишь продлить жизнь и облегчить состояние. Хирургическое вмешательство нецелесообразно по причине глубокого повреждения метастазами всего организма без отношения к локальному месту произрастания опухоли. Статистика неумолимо подтверждает, насколько важна ранняя диагностика.
Профилактика рака молочной железы – комплекс действий, направленных на минимизацию риска возникновения патологии и на своевременное обнаружение онкологии.
Профилактический комплекс мероприятий, призванных определить начальные процессы формирования злокачественных опухолей.
Раннее выявление болезни – основной фактор простого и быстрого лечения в сравнении с запущенными стадиями. Профилактические меры начальной группы: здоровый образ жизни, достаточная подвижность каждый день, отсутствие вредных привычек и зависимостей, физические упражнения, направленные на укрепление мышц груди, борьба с проявлениями стресса, снижение массы тела, отказ от гормональных препаратов после наступления менопаузы, потребление достаточного витаминного комплекса, правильное питание, правильно подобранные продукты, регулярная самодиагностика. Самодиагностика проводится регулярно перед наступлением месячных. Первые проявления рака замечаются при пальпации и визуальном осмотре груди. Диагностика предупреждает развитие патологических процессов.
Самообследование молочных желёз. Для выполнения диагностики женщине нужно встать перед зеркалом и осмотреть область грудной клетки. Первичное внимание уделить форме груди, ореолы и соска. Поднять обе руки вверх, провести визуальный осмотр в таком положении, затем, положив три пальца на область ореолы, совершать круговые движения по всей площади груди. На наличие выделений самодиагностика проводится с помощью зажатия соска между указательным и большим пальцем руки. Повторить процедуру прощупывания в положении лежа. Проверить область подмышек, где расположены лимфоузлы, на предмет их увеличения. При обнаружении любых признаков проявления стоит обратиться к врачу. На рак могут указывать: появление выделений крови или гноя из соска; изменение формы груди; изменение цвета кожных покровов; сухость кожи; шелушение соска; увеличение в районе лимфоузла; уплотнения в молочной железе; боль при прощупывании в области груди.
При выявлении у себя таких тревожных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу!
Гаяне Вартапетян,
врач акушер-гинеколог.