-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
23 Октября 2019, 17:54

Всё познаётся в работе

Исполнилось 80 лет уважаемому ветерану, Почетному гражданину Бакалинского района Шокуровой Нине Георгиевне. В дни юбилеев районная газета писала о ней не раз. И сама она в последние годы выступила с серией интереснейших статей под заголовком «Возвращаясь на родину души». В них поделилась бесхитростными детскими и юношескими воспоминаниями, событиями, портретами людей Бакалов в военные и послевоенные годы.

Нина Георгиевна, несмотря на трудные времена, утраты, которые выпали на ее долю, - счастливый человек. В полном взаимопонимании прожили они с мужем, уважаемым Иваном Егоровичем, до его скоропостижного ухода из жизни. Источником радости были дети, любимая работа, родные, друзья. Сейчас главная услада – общение с семьей сына Станислава Ивановича и снохи Светланы Петровны, внучкой Анастасией и зятем Динаром, которые подарили ей правнука Давида, внучкой Екатериной.
Так сложилось, что любой наш разговор незаметно переходит к воспоминаниям о годах трудовой деятельности. Видимо, старшее поколение от работы получало главное удовлетворение. А ведь это наш ресурс, неплохо бы и молодежь постоянно нацеливать на путь созидания. Вот почему, поздравив, решили вместо юбилейного рассказа о Нине Георгиевне предоставить слово ей самой, а она вновь заговорила о работе.
По образованию я учитель. Трудовую деятельность начала в глубинке. Прожив 10 лет в с.Старокостеево, где работала последние годы завучем в школе, в начале 70-х решили переехать на постоянное местожительство в город. Муж уехал к сестре в Удмуртию, где устроился инженером строящегося молокозавода. Я дорабатывала до конца учебного года. Там нам была предоставлена квартира, где начался ремонт. Узнав, что два специалиста с высшим образованием уезжают из района, в райкоме партии и исполкоме райсовета решили вернуть их. Первый секретарь райкома М.Ш.Шакирьянов сказал мужу: «Не хотите оставаться в Костееве, выбирайте другое место жительства, работу, но в своем районе». Что мы и сделали: он пошел в училище, а я – в первую Бакалинскую среднюю школу.
В мае 1973 года неожиданный срочный вызов в райисполком, да еще после 8 часов вечера, сильно встревожил меня. Председатель райисполкома Хазипов Г.З. предложил мне новую должность в аппарате. Вспомнив поговорку «Не зная броду, не суйся в воду», тут же отказалась. Простая сельская учительница, разве можно было решиться на такую ответственность? Но оказалось, что первые лица района сами начинали учителями! Дружелюбный тон сменился на более строгий. Времени на обдумывание мне не дали. И разговор закончился словами: «Надо! Вас ждет первый секретарь райкома, пойдите туда».
А время 10-ый час вечера. Я поздоровалась, не успела еще ничего сказать, а Масгутьян Шакирьянович протянул руку со словами: «Благославляю. Желаю успехов». На этом встреча и закончилась.
Беседу вела Ляля Рамазанова.
Подробнее об этом читайте в районной газете № 85 от 22 октября.