+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Октября 2019, 14:01

ГИБДД информирует: дети на дорогах

С началом осенне-зимнего периода световой день значительно сокращается, а ненастная дождливая погода еще больше сокращает видимость на дороге, и водителю намного труднее увидеть находящегося на проезжей части пешехода, особенно вечером в дождь. Осенние заморозки и первый снег затрудняют управление автомобилем, увеличивают риск возникновения ДТП.

По статистике наезд на пешехода - один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Использование пешеходами световозвращающих элементов на неосвещенной дороге значительно снижают риск возникновения ДТП.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.
Согласно правилам дорожного движения при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Госавтоинспекция Бакалинского района обращает внимание водителей на выполнение правил дорожного движения в зонах пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, на соблюдение скоростного режима, а также на более внимательное отношение к пешеходам. Также не забывать, что при перевозке детей в салонах автомашин следует обязательно использовать ремни безопасности или специальные детские удерживающие устройства. Ведь главной общей задачей является сохранение жизни и здоровья детей.
Эльвера Ахмедшина, инспектор по пропаганде БДД
лейтенант полиции.
Фото:yandex.ru
Читайте нас: