-29 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Октября 2019, 22:02

В Башкирии избран новый муфтий Духовного управления мусульман. Им стал Айнур Биргалин

Председателем Духовного управления мусульман Башкирии сегодня на съезде на безальтернативной основе был избран Айнур Биргалин.

Он возглавлял управление в статусе врио муфтия с апреля текущего года. За избрание господина Биргалина, по данным ДУМ, проголосовало большинство из 152 делегатов съезда. Он избран на пять лет. В работе съезда участвовал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Предыдущий глава ДУМ Нурмухамет Нигматуллин, руководивший управлением с 1992 года, оставил свой пост в апреле текущего года. В июне он умер в возрасте 72 лет.
Айнуру Биргалину 29 лет. Он родился в 1989 году в деревне Батталово Учалинского района Башкирии. Окончил факультет башкирской филологии и журналистики Башгосуниверситета и институт «Санавия» Международного исламского университета «Аль-Азхар» в Египте. С 2011 года работал имамом в уфимской мечети «Рамадан».
Делегаты съезда, как сообщают в ДУМ, также приняли изменения в устав организации, расширяющие полномочия духовенства и функции президиума, а также предусматривающие создание советов улемов и аксакалов.
ДУМ Башкирии — крупнейшее объединение мусульман в Башкирии, курирует работу 750 приходов.
Читайте нас в