Явление это произошло в середине X века в Константинополе во Влахернской церкви, где хранились риза Богоматери, ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.
В воскресный день 14 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, юродивый славянин Андрей в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Царицу небесную сопровождали Иоанн Креститель и святой апостол Иоанн Богослов. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан. А после сняла с головы покрывало и распростерла его над молящимися, защищая их от врагов, видимых и невидимых. Покров блистал «паче лучей солнечных». Все с трепетом созерцали дивное видение. Когда же Божья матерь отошла, покров стал невидимым, но долго еще люди ощущали благодать, осенившую храм.
Покров Пресвятой Богородицы – праздник великой радости. Наши предки издревле верили, что Пресвятая Богородица приняла под свой омофор Святую Русь. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. В Русской церкви заботами святого князя Андрея Боголюбского праздник Покрова Божией Матери был установлен в 1164 году. Пресвятая Богородица избрала своим уделом Святую Русь. В трудные годы Руси она приходила на помощь. В трудные минуты нашей жизни и мы обращаемся к ней о помощи: «Покрой своим покровом державным, защити своим омофором от всяких бед и несчастий».
Уважаемые братья и сестры! Поздравляем вас с великим праздником. Желаем вам мира, согласия и благополучия во всех делах и начинаниях.