+25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
18 Сентября 2019, 17:30

Чтобы иммунитет был сильным

О прививках первоклассникам рассказывает специалист Роспотребнадзора

Приходя в первый класс, дети попадают в новую, необычную для них среду, подвергаются высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузке, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации, все это ослабляет иммунитет. В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний и нуждаются в защите. Своевременная вакцинация и ревакцинация помогают: защитить ребёнка от инфекции, предотвратить пропуски занятий, избежать необходимости брать больничный лист по уходу за ребёнком и отсутствовать на работе, снизить риск заражения коклюшем у наиболее уязвимой группы детей – малышей первого года жизни.
К 6-7 годам ребенок получает вакцины от следующих заболеваний: туберкулёз, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, гепатит, грипп (ежегодно), полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, эпидемический паротит, краснуха.

Перед поступлением в школу и в школьные годы детям рекомендуется получить ревакцинацию от следующих инфекций: коклюш, столбняк, дифтерия, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп (ежегодно).
В чём опасность коклюша, дифтерии и столбняка?


Коклюш – острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, проявляющаяся длительными и мучительными приступами спазматического кашля и интоксикацией. Заразиться коклюшем ребёнок может только от больного человека воздушно-капельным путём, при кашле, чихании, смехе.

Один больной коклюшем человек заражает 90 из 100 непривитых людей. Больной коклюшем опасен для окружающих с первого дня и до 30 суток болезни. Более половины всех случаев коклюша в РФ регистрируется у детей в возрасте от 3 до 14 лет. Причина - снижение поствакцинального иммунитета, что приводит к восстановлению восприимчивости к коклюшу, начиная с возраста 5-7 лет, если ревакцинация вовремя не проведена. Прививка в возрасте 6-7 лет не только защищает ребёнка от опасной инфекции, но и уменьшает риск заражения младших детей из самой уязвимой группы, в возрасте до 1 года.

Предотвратить и остановить распространение коклюша можно с помощью своевременной вакцинации и ревакцинации.
Дифтерия - тяжёлая и опасная для жизни бактериальная инфекция, вызываемая дифтерийной палочкой. Протекает с симптомами острого воспаления ротоглотки, часто затрагивая гортань, бронхи, кожу и другие органы. Причём, в начальной стадии болезнь очень схожа с ангиной. Опасна поражением сердца, почек и нервной системы, в 10 % случаев приводит к смерти от удушья. Чаще передаётся воздушно-капельным или контактным путем.
Столбняк - крайне опасное инфекционное заболевание бактериальной природы. Возбудитель, столбнячная палочка, обитает в кишечнике животных, а попадая в почву, трансформируется в споры. Чаще всего заражение происходит через повреждённую кожу, агрязнённые открытые раны. Болезнь протекает очень тяжело, с поражением нервной системы, судорогами, приводя в 20 проц. случаев к смерти. Столбняк не заразен - он не может передаваться от человека к человеку. Ревакцинацию от дифтерии и столбняка проводят КАЖДЫЕ 10 лет.

От рождения и до окончания школы, вы можете защитить своих детей от 12 серьёзных заболеваний, своевременно сделав им прививки. Убедитесь, что ваши дети вакцинированы и своевременно ревакцинированы перед тем, как они вернуться в школу.



Алия ГАЗЕТДИНОВА.
Читайте нас в