-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
17 Сентября 2019, 16:47

В Башкирии стали известны подробности ЧП с мальчиком, найденным рядом с мертвой матерью

В Янаульском районе Башкирии 16 сентября состоялось экстренное совещание Координационного совета по семейной политике. Поводом стало чрезвычайное происшествие в одной из семей, сообщил на своей странице в «Фейсбуке» глава администрации района Ильшат Вазигатов.

«В своей квартире по улице Азина найдена мертвой 44-летняя женщина. Рядом с умершей матерью в течение неизвестного времени находился ребенок. Первыми тревогу забили воспитатели детсада. С 30 августа они не могли дозвониться до женщины и начали беспокоиться. В квартиру к ней попасть тоже не смогли: дверь была заперта, никто не отзывался. Поиски привели к подруге, у которой имелись ключи от квартиры. Открыв дверь, она увидела ужасающую картину: женщина была мертва. А ребенок был до крайности истощен. Возможно, мальчик вначале думал, что мама просто уснула. А потом – не было сил. Сложно себе представить, что пришлось испытать шестилетнему ребенку», — написал руководитель муниципалитета.
По его словам, мальчика поместили в отделение реанимации для осмотра. Решается вопрос о его госпитализации в республиканскую детскую клиническую больницу.
«Специалисты очень надеются, что малыш придет в себя после пережитого стресса. Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по факту смерти. К слову, семья неблагополучной не была, на учете не состояла», — отметил Ильшат Вазигатов.
Из-за случившегося руководителям школ и детсадов поручили взять под особый контроль непростые семьи, вести их системное педагогическое сопровождение, провести беседы с родителями детей о действиях в экстремальных ситуациях. Также решено проводить диспансеризацию одиноких женщин, воспитывающих детей.
«Этот трагический случай заставляет нас задуматься о многом. Достаточно ли мы внимательны к окружающим нас людям: соседям, знакомым, родным и близким? Справляемся ли об их здоровье, самочувствии? Не нуждаются ли они в нашей помощи? Не проходите мимо! Не закрывайте глаза на чужое одиночество. Физическая или материальная помощь требуется не всегда. Достаточно иногда просто внимательного взгляда, душевного сопереживания, соучастия. Все мы люди. Не забывайте об этом», — подытожил Ильшат Вазигатов.
Региональный Следственный комитет проводит по данному инциденту проверку.
ИА «Башинформ».