-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Сентября 2019, 15:00

Налоговый вестник. Налоговая и бухгалтерская отчетность в электронном виде

Сдаем налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде

Число налогоплательщиков, которые оценили преимущества сдачи отчетности с помощью Интернет-сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности" (далее – сервис) на сайте ФНС России, неуклонно растет. За 7 месяцев 2019 года этой возможностью воспользовались порядка 670 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.


Преимущества сервиса очевидны:


- отчетность формируется согласно актуальным формам и может быть отправлена из офиса налогоплательщика в режиме 24/7;

- вся информация разносится по лицевым счетам налогоплательщиков автоматическом режиме;

- налогоплательщик может полностью отказаться от хранения и передачи информации на бумажных носителях, так как документация защищена средствами криптографической защиты в соответствии с утвержденными стандартами;

- не требуется посещение налоговых органов.

Кроме того, сервис позволяет оперативно получать:

- информацию о состоянии расчетов с бюджетом;

- выписки из лицевого счета;

- перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году;

- акты сверки по налогам и сборам;

- актуальные информационные материалы от налоговых органов.

Для отправки отчетности с помощью электронного сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде" необходимо иметь ключ электронной подписи. Его можно приобрести у оператора связи либо у представителя удостоверяющего центра, аккредитованного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Перечень удостоверяющих центров опубликован на сайте ведомства в разделе "Аккредитация удостоверяющих центров".

После этого необходимо самостоятельно зарегистрироваться в системе сдачи налоговой отчетности "Сервис получения идентификатора абонента", размещенном на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) в разделе "Электронные сервисы", и получить идентификатор абонента.

Наличие электронной подписи и уникального идентификатора абонента позволит налогоплательщику представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность через сайт ФНС России с помощью Интернет-сервиса "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности".
Налоговые органы рассказали о едином налоговом платеже


В 2019 году введена новая форма уплаты имущественных налогов физическими лицами – единый налоговый платеж (ЕНП). ЕНП дает возможность оплатить транспортный, земельный, имущественный налоги одним платежом и авансом, что позволяет не дожидаться налогового уведомления, упрощает процедуру уплаты, минимизирует вероятность ошибок при ее осуществлении и гарантирует своевременное исполнение налоговых обязательств.
Для перечисления ЕНП можно воспользоваться электронными сервисами ФНС России:
"Уплата налогов, страховых взносов физических лиц";

"Уплата налогов за третьих лиц";

"Заполнение платежного поручения";

и новой функцией "Пополнить авансовый кошелек" сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

При наступлении срока уплаты имущественных налогов зачет платежа пройдет автоматически. Если же у физического лица имеется задолженность по имущественным налогам, она будет также погашена за счет поступившего ЕНП, о чем налогоплательщик будет проинформирован.

В случае, если после уплаты налогов образуется незачтенный остаток, налогоплательщик может подать заявление на его возврат в любой налоговый орган.

Уплатить ЕНП может не только непосредственно сам налогоплательщик, но и третьи лица, но требовать возврата незачтенного остатка имеет право только сам налогоплательщик.



Р. Бекшенёва,

начальник Межрайонной ИФНС России № 27 по РБ.
Читайте нас в