+22 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
23 Августа 2019, 12:11

Уборка в разгаре

Несмотря на то, что дожди сбили темп страды, хлеборобы ООО «Очкын», как только установились благоприятные погодные условия, вывели технику на поля и уже завершили уборку озимой ржи.

В день нашего приезда 20 августа работа в поле была в разгаре. Комбайнеры Ильфак Мухтаров и Фавис Шакиров вели обмолот озимой ржи, вслед за ними прессовал солому Андрей Ильдухин. Погрузкой и вывозом тюков соломы на территорию фермы были заняты Габбас Хуснутдинов и Константин Ильдухин. Едва бункеры комбайнов наполнились зерном, к ним подъехала грузовая автомашина Назифа Шарифуллина, загрузила зерно и повезла на ток. На своем личном ГАЗ-53 Назиф Баязитович каждое лето помогает хозяйству во время жатвы, весенне-полевых работ. «Уборка урожая продолжается с 8 утра, если нет росы, и прекращается только ночью», - отметил он.
Из беседы с руководителем хозяйства А.А.Шарафутдиновым узнали, что уборку начали до дождей. В течение нескольких дней убрали озимую рожь на 180 га и перешли на ячменное поле. Рожь для нынешнего года уродилась неплохо, урожайность в среднем составила 20 центнеров.
- Через день-два, если не пойдут дожди, завершим уборку ячменя, - констатирует Азат Ахунянович. - В этом году ячменем засеяли 250 гектаров, пшеницей -100 га, овсом – 220 га. Ожидаем, что урожайность культур будет не хуже прошлогоднего.
Хороший урожай в хозяйстве выращен благодаря тому, что весной стояла благоприятная погода для сева. Яровые дали дружные всходы, вовремя провели и агротехнические мероприятия - протравливание, обработку против болезней и вредителей, внесли достаточное количество минеральных удобрений. Хлебные поля не оставляли без внимания и летом. Провели подкормку азотными удобрениями с целью повышения качества зерна.
Если у хлеборобов страда только в разгаре, то у кормозаготовителей дело идет к завершению. Группа в составе машиниста КСК-100 Расима Сираева, его помощника Ильсура Шайдуллина, водителей Рамиля Хайретдинова и Андрея Исавлина ударно работала все лето, они уже заготовили около 200 тонн сенажа. Кроме этого есть запасы 200 т сена, которое складировано на сенохранилище. Зимой кормов будет вдоволь для 180 голов КРС, 80 из которых составляют коровы. В настоящее время кормозаготовительное звено трудится на уборке кукурузы на силос.
Очкынцев в эти дни заботит не только жатва, но и заготовка кормов, подготовка почвы под посев озимых, сев озимых, ремонт фермы. Все работы труженики стараются вести одновременно.
Э.Султанова.
Читайте нас: