+7 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Августа 2019, 18:37

Курбан-байрам провозглашает милосердие

Между двумя важнейшими праздниками мусульман – Ураза-Байрам и Курбан-Байрам – ровно 70 дней. Второй из праздников отмечается в этом году 11 августа. Он посвящён памяти жертвоприношения пророка Ибрахима.
В течение полутора месяцев до наступления Курбан-байрама у мусульман принято совершать хадж - паломничество к святым местам в Мекке. Непростой, полный лишений путь помогает поднять уровень религиозного и нравственного развития. Согласно столпам ислама, совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый правоверный. Курбан-байрам выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям.
Праздник отмечается в честь пророка Ибрахима. Как гласит Коран, во сне к нему явился ангел Джабраил и повелел по воле Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. Готовясь к обряду, Ибрахим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Исмаил последовал за отцом, повинуясь воле родителя и Всевышнего. Во время жертвоприношения ангел Джабраил дал пророку в качестве замены барана. За преданность и душевную чистоту Ибрахима Аллах даровал Исмаилу жизнь.
К Курбан-байраму мусульмане готовятся заранее и в течение 10 дней соблюдают пост. Ночь накануне праздника правоверным желательно провести, читая намаз. Считается, что в это время Всевышний отвечает на просьбы своих рабов. Посланник Аллаха сказал: «Кто бы ни был, бодрствовавший в ночь разговения и ночь Курбана в служении Всевышнему - не постигнет сердце его печаль, когда печаль постигнет других».
Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. Совершив полное омовение и надев опрятную одежду, мусульмане коллективно молятся в мечети. В святилище читают Коран, слушают проповедь имама, в которой объясняется значение и происхождение обряда жертвоприношения.
Одну треть жертвенного животного следует оставить себе, вторую треть раздать в качестве милостыни, а оставшуюся часть использовать для праздничной трапезы в семье. Поскольку жертва совершается во имя Аллаха, она должна принести пользу нуждающимся и стать вознаграждением жертвователям в будущей жизни. Ритуальное угощение малоимущих - садака, - защищает дарующих от всевозможных несчастий и болезней.
Празднование Курбан-байрама длится три-четыре дня и считается желательным и благословенным временем для визитов к родственникам и друзьям, которым принято дарить подарки.
Издревле мусульмане славятся гостеприимством и радушием. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Из мяса жертвенного барана принято готовить традиционные для этого праздника блюда, причем, чем больше удастся приготовить кушаний - тем лучше.
Дорогие мусульмане
и жители Бакалинского района!
11 августа в 10 часов утра в мечети «Ислам нуры» с. Бакалы состоится праздничный гает-намаз, посвященный Курбан-байраму. Приглашаем всех желающих!
Рузалим Хисамбиев,
имам-хатыб мечети «Ислам нуры» с.Бакалы.
Читайте нас в