+31 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
11 Июля 2019, 18:47

Будут корма в «Дружбе» - будут удои и привесы

Сегодня основные силы аграриев района брошены на заготовку кормов. Одни хозяйства активно ведут заготовку сена, а другие параллельно - заготовку сена и сенажа. Среди хозяйств, заготавливающих одновременно сено и сенаж, – СПК «Дружба».

Сегодня основные силы аграриев района брошены на заготовку кормов. Одни хозяйства активно ведут заготовку сена, а другие параллельно - заготовку сена и сенажа. Среди хозяйств, заготавливающих одновременно сено и сенаж, – СПК «Дружба».
При этом, по словам главного экономиста хозяйства Алсу Мухаметшиной, при плане 700 т они уже успели заготовить 300 тонн, также 1000 т сенажа из запланированных 2800 т.
На сенажной яме близ фермы работают на трамбовке сенажа две единицы техники: К-700, которым управляет Раяз Бахтиев, и ДТ-75, за рычагами которого Ришат Хайретдинов. От того, как правильно и тщательно будет заложена зеленая масса, зависит качество этих кормов и их питательность.
К сенажной яме то и дело с небольшим интервалом один за другим подъезжают КамАЗы, груженые зеленой массой. На подвозе сенажной массы работают Флюр Шайхуллин, Фанис Шайхуллин, Миргалим Бикаев. Быстро освобождаясь от своего груза, они мчатся обратно на поле. Там на КСК трудится Риф Хабибуллин, на КПС косит Фандус Зарифуллин. В среднем за сутки утрамбовывается около 150 т сенажа. Из трех имеющихся одна сенажная яма уже заполнена, приступили к заполнению второй.
Серьёзное внимание уделяется в кооперативе и заготовке сена. Об этом свидетельствует и заполняемый рулонами свежего сена склад на территории фермы.
По словам главного инженера Радика Ахметшина, на данном участке производства задействовано пять единиц техники. Вести сенозаготовку быстрыми темпами помогают опытные работники и наличие необходимой техники. Рауф Ильдарханов на МТЗ-82 косит сено, Альянус Шакиров на МТЗ-80 и Вагиз Марданшин на МТЗ-82 собирают в покос, а Ранас Салихов прессует в тюки, которые складирует Ильшат Габдуллин. Как видим, кормозаготовка в СПК «Дружба» идет организованно и качественно.
Справляться с нагрузками труженикам села во многом помогают и вкусные обеды и ужины. Повара Гульмарьям Габдуллина и Табзиля Хайретдинова стараются кормить их сытными, разнообразными блюдами.
В хозяйстве все относятся к поставленным задачам серьезно и ответственно. А на сегодняшний день она у всех одна – своевременно подготовить качественные корма, чтобы в дальнейшем обеспечить сытую зимовку скота. От этого будут зависеть удои и весомые привесы молодняка.
Марьям Тимергалиева.
Читайте нас: