+19 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
8 Июля 2019, 17:40

Запасы сенажа растут

В этом году природа, как никогда, диктует сельским труженикам свои условия. Почти по всему району с момента окончания весенне-полевых работ долгое время не было дождей, что отрицательно сказалось как на росте трав, так и развитии зерновых и технических культур.

В этом году природа, как никогда, диктует сельским труженикам свои условия. Почти по всему району с момента окончания весенне-полевых работ долгое время не было дождей, что отрицательно сказалось как на росте трав, так и развитии зерновых и технических культур.
Несмотря на это, кормозаготовители СПК «Якты чишма» в эти летние дни все усилия направляют на закладку сенажа. Рядом с бывшей свинофермой находятся три сенажные ямы, где в день нашего приезда кипела работа. Одна за другой сюда подъезжали с поля машины, груженные сочной зеленой массой. Утрамбовка зеленой массы – дело серьезное, если закладка сенажа произведена с какими-либо огрехами, скошенная трава через какое-то время начинает бродить и окисляться. Поэтому это дело доверили опытному механизатору-универсалу Алексею Батраеву. Он на своем К-744, не жалея сил, утрамбовывал травы до образования твёрдой массы. Всем процессом руководил главный агроном Артем Игушин.
- Одну сенажную яму уже заложили, - говорит Артем Александрович, - скоро завершим закладку очередной. Планируем здесь заготовить сочные корма: одну яму из люцерны, две – из кукурузы и зерносмеси. В целом для общественного скота заготовим на зиму не менее 30 ц кормовых единиц. Для сенажирования используем биоконсервант Атыш-К. Одной банки закваски хватает на 100 т сенажа. Уверены, что добавка значительно улучшит и сохранит качество корма.
На полях работа организована так, чтобы кормоуборочные агрегаты не простаивали. Рядом с комбайном постоянно находятся несколько машин. Пока в одну засыпается измельченная трава, другая стоит наготове. Потом ценный груз доставляется к сенажным траншеям. На косовице занят Виктор Орехов на Доне-680, а бесперебойную перевозку зеленой массы обеспечивают водители Дмитрий Ишимбаев, Виталий Жадов, Александр Игушин, Аркадий Сидоров, Алексей Игушин.
Что касается заготовки сена, то все надежды иликовских кормозаготовителей на второй укос трав. Первый - неважный, вплоть до конца июня стояло засушливое лето, травостой плохой. Из того, что заготовили, около 500 тюков пойдет на корм телятам. Благоприятные дожди, прошедшие на днях, дают надежду, что хозяйство будет и с сеном, и с зерном. Зимой любой вид кормов не бывает лишним, даже солома. Кстати, прошлогодних ее запасов тоже немало.
Лето – это не только заготовка кормов, но и пора ухода за растениями, обработки паров. В «Якты чишме» эти вопросы находятся под контролем. На днях Виталий Батраев и Данил Давлетянов завершили междурядную обработку кукурузы. На 120-гектарном поле Алексей Батраев подготовил почву под будущий урожай озимой ржи. Сюда же внесли по 100 т навоза на один гектар для улучшения плодородия.
На одном из полей в день нашего визита Валерий Евлампиев и Дмитрий Кудряшов завершили сев рапса. Его богатая минеральными веществами и протеином зеленая масса в летний и позднеосенний периоды будет использована как корм животным, а также применена для изготовления сенажа и силоса.
- Зеленый рапс выдерживает осенние заморозки - 8-10°С, поэтому особенно важно скармливание его при переводе животных на зимне-стойловое содержание. В этом случае не снижается молочная продуктивность коров, - отметил руководитель СПК В.Г.Филиппов, которого мы застали за беседой с учащимся третьего курса агротехнологического колледжа Дмитрием Кудряшовым.
Вячеслав Геннадьевич хорошо отзывается о Диме - будущем мастере сельскохозяйственного производства. Он уже два года подряд проходит здесь практику и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Не зря старательного и трудолюбивого парня пригласили на работу и на время посевной, и на уборку.
Забот в хозяйстве много, но сегодня все усилия работников направлены на заготовку качественных кормов в необходимых объемах. И иликовцы искренне надеются, что погода даст им время на проведение всего комплекса запланированных сельскохозяйственных работ.
Эльвира Шайхразеева.
Читайте нас: