+1 °С
Облачно
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Общество
1 Июля 2019, 19:11

Успешная кормозаготовка - сытая зимовка

На календаре начало июля. Сейчас для тружеников сельского хозяйства нет задачи важнее, чем заготовка кормов. Первым делом они запасают сено и сенаж с первого укоса многолетних трав. Побывав в ООО «Нива», мы узнали, как идет кормозаготовка.

На календаре начало июля. Сейчас для тружеников сельского хозяйства нет задачи важнее, чем заготовка кормов. Первым делом они запасают сено и сенаж с первого укоса многолетних трав. Побывав в ООО «Нива», мы узнали, как идет кормозаготовка.
Основной корм на зиму для общественного скота здесь получают от естественных лугов, площадь которых составляет более 400 га. В хозяйстве торопятся с уборкой трав, чтобы получить сено хорошего качества, что возможно лишь при скашивании в определенные фазы вегетации. Вместе с руководителем хозяйства В.П.Мартыновым направляемся на поле, где подсохшее сено собирает в валки граблями Валерий Гаврилов, а Александр Фролов прессует травы в большие, до 300 кг весом, рулоны. Механизатор Алексей Егоров один управляется с погрузкой рулонов в тракторные тележки, с вывозкой с поля на ферму и скирдованием. Его трактор МТЗ-80 оборудован погрузчиком.
Механизаторы работают без простоев и задержки, останавливаясь лишь на обед и ужин. Кстати, кормят здесь работников прямо в поле, два раза в день, абсолютно бесплатно. При нас главный агроном В.В.Мартынов привез на поле горячий обед, состоявший из наваристых щей, гуляша с макаронами, хлеба и чая (ред. Мартыновы заботятся не только о своих тружениках, но и гостях, бывающих в их хозяйстве. От имени редакции и местного телевидения отдельное спасибо им за вкусный обед).
- Общее поголовье скота составляет 847 голов. Для того чтобы в полном объеме обеспечить крупный рогатый скот кормами, нужно заготовить 12 тыс. тонн сенажа, 600 тонн сена и 1000 тонн соломы, - говорит В.П.Мартынов. - От этого зависит сохранность животных и общее благосостояние всего хозяйства. На сегодняшний день уже заготовили 320 т сена, к закладке сенажа из однолетних трав приступим на днях.
По словам опытного руководителя, год в плане кормозаготовки тяжелый для всех аграриев, в том числе и для нивчан. Травостой везде слабый, свою роль сыграла засушливая погода, отсутствие дождей. Были проблемы и с озимыми, когда из-за апрельских ночных заморозков пострадала часть культур. Пришлось срочно пересевать и подсевать некоторые площади, чтобы потери были минимальными.
Усилия тружеников не прошли даром, проезжая по полям хозяйства, убедились, что большая часть посевов хорошая - густые, чистые, без сорняков поля радуют глаз. Особо уродились яровая пшеница, рожь, горох, в неплохом состоянии ячмень, овес и другие культуры. И это результат своевременного сева, соблюдения агротехнических сроков и грамотного ухода за всходами.
Защита посевов даже в сложных экономических условиях - обязательный элемент технологии возделывания зерновых культур, считают в «Ниве». Поэтому данному процессу уделяют большое внимание. В день нашего приезда на 230-гектарном поле яровой пшеницы сорта «Боевчанка» Сергей Минагин и Федор Маркушин вели обработку посевов фунгицитом против болезней.
- Большинство возбудителей злаковых сначала заражают нижние листья. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить распространения болезней на флаговый лист. Вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75-80 проц., поэтому важно сохранить эти части растений живыми и свободными от болезней, - объяснил нам руководитель хозяйства.
Далее вместе с Виктором Павловичем поехали на гороховое поле площадью 460 га. Оно засеяно сортами «Зауральский 3» и «Аксайский усатый». Оба сорта показали себя хорошо, особенно «Аксайский усатый», посеянный в конце апреля. По словам директора, спрос на бобовую культуру растет, цена поднимается. Если с осени горох реализовывали по 7-8 руб. за кг, то весной уже за 12 рублей.
Параллельно с кормозаготовкой особое внимание в хозяйстве уделяют подготовке зерноуборочной техники. Почти все комбайны, трактора и машины полностью отремонтированы. Опытные кадры имеются. Зерноток тоже готов к приему хлеба нового урожая. Складские помещения побелены, продезинфицированы, на территории царит порядок. За зерноочистительной техникой закреплены ответственные операторы.
Подводя итоги, можно сказать, что к кормозаготовке в хозяйстве готовятся со всей серьезностью, с поставленными задачами справляются. Уверены в том, что кормовая база - это привесы в животноводческой отрасли, стабильная экономика, а значит, - хорошее благосостояние сельских тружеников.
Эльвира Шайхразеева.
Читайте нас: