Этот год особенный - он посвящен 100-летию образования системы здравоохранения Республики Башкортостан, которое прошло сложный исторический путь развития. В 1919 году был создан Народный комиссариат здравоохранения во главе с Гумером Галимовичем Куватовым. С этого времени начинается отсчёт принятия новой государственной системы здравоохранения республики, в основу которой были заложены такие принципы, как бесплатная медицинская помощь, ее доступность, профилактическая направленность, связь науки и практики, широкое участие населения во всех мероприятиях, направленных на охрану здоровья.
Вместе с республикой вековой путь развития прошло и здравоохранение района. С 1917 по 1927 год в районе была одна больница на 8 коек, работала врач К.А.Яковлева. Она обслуживала Бакалинский и Шаранский районы. В 1935 году в Бакалах построили новую больницу на 72 койки. В годы советской власти появились фельдшеры со специальным медицинским образованием, родильные хаты, колхозные медсестры, которые обучались на местах, трахоматозные медсестры. Обслуживание населения медицинскими работниками велось в крайне трудных условиях, в далекие деревни добирались пешком или на лошадях.
В военные годы медицинское обслуживание населения ухудшилось в связи с призывом медработников в ряды Красной армии. После войны здравоохранение района начинает новый виток развития: открываются участковые больницы, ФАПы, родильные дома в деревнях.
С вводом в эксплуатацию нынешнего здания центральная районная больница стала современным многопрофильным учреждением.
В разные годы здравоохранение района возглавляли А.А.Авходеев (1946-1947), Г.Н.Мордвинов (1947-1954), Т.И. Фролова (1954-1962), К.Р. Хабибуллин (1962-1965), И.И.Холмогорова (1965-1969), В.Х.Нургудин (1969-1971), Н.И. Вершинина (1971-1973), Х.М.Ахунова (1973-1975), Р.Х.Диникеев (1975-1999), Х.З.Вахитов (1999-2004), Г.С.Хайбрахманова (2004-2018).
Сегодня в республике и в районе здравоохранению уделяется большое внимание как жизненно-важной отрасли. Создаются необходимые условия для функционирования больницы и фельдшерско-акушерских пунктов, выделяются целевые места в профильных учебных заведениях для подготовки медицинских кадров. Для оказания более качественной диагностической и врачебной помощи приобретается новое оборудование, продолжается внедрение информационных технологий, подключение к единой государственной информационной системе. Надеюсь, что все это поможет оказывать нашим жителям своевременную и качественную медицинскую помощь.
Главным инструментом в деле сохранения здоровья людей являются медицинские работники. В нашем коллективе трудятся 57 врачей, 218 средних медицинских работников и 130 человек с немедицинским образованием. Все они профессионалы своего дела, от которых зависят жизнь и судьба человека. Однако труд медицинского работника невозможен еще и без верности однажды выбранной профессии, самоотверженности, бесконечной доброты и сострадания. Мои коллеги доказывают это каждый день.
Задачи, которые стоят сегодня перед медицинской отраслью и органами местного самоуправления, большие. В первую очередь, это работа над улучшением демографической ситуации, увеличением продолжительности жизни граждан, снижением смертности и увеличением естественного прироста населения. Для этого есть силы и умения наших медицинских работников и поддержка в виде финансирования со стороны Правительства. К 2024 году нами должны быть достигнуты результаты в рамках национального проекта «Здоровье».
Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Сегодня ваш профессиональный праздник – вы принимаете поздравления от родных, благодарных пациентов, тех, кому помогли избежать недуг. От души желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, новых профессиональных успехов и достижений, благополучия вам и вашим близким!
Руслан ГАРАЕВ,главный врач ЦРБ.