Собрание началось с демонстрации видеоролика, в котором широко и подробно был представлен материал о преуспевающих предпринимателях, КФХ и ЛПХ.
Глава СП Дияшевский сельсовет И.Г.Хайдаров рассказал о положении дел на территории сельсовета, работе социально-культурных учреждений, школ, остановился на основных мероприятиях, проведенных в прошлом году, обозначил проблемные вопросы и пути их решения.
Заместитель главы администрации района по экономике и финансам - начальник финансового управления Ю.С.Зиязетдинов в своем выступлении подвел итоги социально-экономического развития поселения и дал оценку его работе.
- В последние годы по экономическим показателям из 17 сельсоветов Дияшевский стабильно занимает 15 место, - отметил он, - здесь есть и нерешенные вопросы. Самая главная проблема - демографическая ситуация, ежегодное уменьшение численности населения. С 2011 года оно сократилось на 233 человека, есть над чем задуматься всем.
На территории поселения нет хозяйствующих субъектов, слабо развиты торговля, предпринимательство, есть задолженность по имущественным и земельным налогам, не полностью используются земли. Также наблюдается инертность сельчан - на территории нет желающих заниматься бизнесом, обрабатывать земли, открывать свое дело, содержать скот и т.д. Если в 2018 году данный сельсовет принял участие в программе «Наше село» и победил, то нынче по каким-то причинам не подал заявку на участие. И таких поселений по району, к сожалению, немало.
Из положительных моментов ЮлайСуфиянович отметил хорошую работу объектов образования, здравоохранения, культуры. Неплохо содержатся кладбища, дороги, стабильно водоснабжение.
Затем перед сельчанами выступил начальник отдела МВД России по Бакалинскому району Н.А.Насыров. Наиль Альфридович подробно остановился на проблеме незаконной реализации спиртосодержащей продукции, рассказал, куда сообщать о факте продажи, штрафах за реализацию продукции, призвал к сотрудничеству с участковым уполномоченным полиции. Также предупредил об ответственности за мошенничество по телефону, говорил о случаях кражи скота, преступлениях бытового характера, имеющих место на данной территории.
Собрание продолжилось в формате «вопрос-ответ». Один за другим сельчане обращались к представителям администрации района. Людей волновали вопросы, благоустройства сел, состояния дорог в с.Новоазмеево, освещения, ограничения скоростного режима, отсутствия мостовых ограждений и т.д. Были нарекания и в адрес депутатского корпуса. На все вопросы участники собрания получили конкретные ответы.
Не секрет, люди ждут, чтобы их услышали, а главное, помогли в решении разного рода проблем. Но здесь надо быть объективными. Чтобы улучшить качество жизни, необходимо и самим приложить немалые усилия. Об этом говорил глава администрации района А.Г.Андреев, он призвал сельчан быть активнее и самим попытаться приложить хоть какие-то усилия для решения вопросов, касающихся улучшения жизни. Ведь для этого в селе созданы все условия: в домах газ, по водопроводу течет чистейшая родниковая вода, функционируют прекрасный дом культуры, школа и т.д. Для желающих заняться своим делом есть государственные программы поддержки начинающих предпринимателей, фермеров, есть земли. На развитие сельских поселений работают программы ППМИ, «Наше село», «Реальные дела». Многое в руках самих жителей.