+19 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
31 Мая 2019, 13:16

Умировское молоко на зелёных кормах

Круглый год животноводы ООО «Умирово» настойчиво трудятся над получением высоких надоев и привесов.

Круглый год животноводы ООО «Умирово» настойчиво трудятся над получением высоких надоев и привесов.
На двух фермах - килеевской и умировской - содержатся 715 голов КРС. 400 голов скота имеется на умировской МТФ, из них 200 голов - это коровы черно-пестрой породы. Они отличаются хорошей продуктивностью. По 13-14 кг молока получают сегодня доярки от каждой коровы. Ежедневно умировцы сдают в молочный комбинат по 2600 кг этой ценной продукции.
Руководитель ООО «Умирово» Г.П.Марков умело организует труд животноводов, самое главное - создает все условия для продуктивной работы и достижения хороших результатов.
В летний лагерь умировской МТФ №1 мы приехали к пяти часам вечера. Пастухи уже гнали коров на вечернюю дойку. После небольших дождей и с наступлением теплой погоды травы заметно пошли в рост. Было видно, что коровы сытые. Впрочем, это и заслуга пастухов Дмитрия Мутаева и Ивана Хабирова. От их умения, опыта и добросовестного отношения к делу зависит - будет молоко или нет.
- На наших пастухов можно положиться, - говорит заведующий фермой Николай Игушин. - Благодаря им ежедневно растут надои. И в летнем лагере постарались создать необходимые условия для работы животноводов. Нынче провели капитальный ремонт: постелили на пол плиты, обновили ограждения карды, в помещениях провели покрасочные и побелочные работы. Доильное оборудование всегда находится в рабочем состоянии благодаря механику-оператору Дмитрию Дарьину.
Тем временем, доярки готовились к дойке: раздавали фураж – по 3 кг на каждую корову, принесли теплую воду для мытья вымени. В летнюю пору здесь не дают зеленую подкормку, обходятся пастьбой коров на естественных лугах. Вскоре заработала механическая дойка, зарокотали вакуум-насосы и доярки поспешили к танку-охладителю с полными подойниками и ведрами в руках. Все четверо операторов машинного доения: Елизавета Дарьина, Гульчехра Павлова, Любовь Мутаева и Наталья Буравова - аккуратные и ответственные работницы, каждая знает свое дело и на совесть выполняет его. Учет надоенного молока ведет Е.Н.Маркова. Екатерина Николаевна отмечает, что лидером на сегодня является Г.М.Павлова, которая надаивает по 500 кг за дойку. У каждой доярки в группе чуть больше 50 коров.
Закончилась дойка в 8 часов вечера, и пастухи снова погнали коров на ближайшее пастбище. Только в одиннадцать вечера они снова пригонят стадо в карды. А доярки, закончив свои дела, загрузились в «Ниву» водителя Леонида Григорьева и поспешили домой, чтобы в пять утра снова вернуться сюда.
Эльвира Шайхразеева.
Читайте нас: