+22 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Мая 2019, 11:49

Живые не смеют забывать погибших за свободу

Для жителей с.Утарово нынешний День Победы стал вдвойне торжественным. Накануне 9 Мая в селе открыли памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Для жителей с.Утарово нынешний День Победы стал вдвойне торжественным. Накануне 9 Мая в селе открыли памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На праздник собрались труженики тыла, вдовы, дети войны, родные и близкие погибших воинов-утаровцев и пушкинцев, жители сельсовета, педагоги и учащиеся Михайловской средней школы.
В торжественном митинге и открытии памятника приняли участие глава администрации муниципального района А.Г.Андреев, уроженец села Утарово - активный член общества «Земляки-бакалинцы» А.П.Чернов, прокурор района младший советник юстиции А.В.Абсатаров, председатель Совета района М.А.Киршина, заместитель прокурора района Г.Р.Ахунова, директор АНО ЦСОН «Милосердие» Р.Р.Давлетов, председатель райкома профсоюза работников АПК Р.В.Муфазалов.
В СП Михайловский сельсовет это уже второй памятник участникам войны. Первый был открыт в прошлом году в с.Бугабашево к 100-летию со дня рождения земляка, Героя Советского Союза В.И.Утина.
Инициаторами возведения памятника в с.Утарово стали дети участника войны Филиппа Степановича Петрова из д.Пушкино - Вячеслав и Анатолий. Братьев Петровых поддержал сельсовет, жители села, выходцы с.Утарово и д.Пушкино. Так как предстояла большая работа, требующая немало денежных средств, администрацией сельского поселения было принято решение участвовать с данным проектом в Программе поддержки местных инициатив. Стоимость проекта составила 436 000 рублей. Мы обратились к жителям с просьбой оказать помощь в возведении памятника. Призыв о сборе средств с помощью социальных сетей дошёл до каждого уроженца деревни. Всего жителями с. Утарово, выходцами д.Пушкино было собрано 124 800 рублей.
Огромную помощь оказали земляки, живущие ныне далеко за пределами родной деревни. Это А.П.Чернов, который в течение месяца подготовил с другом ИП Насыровым эскиз. Параллельно с этим составлялись списки погибших и вернувшихся с войны, каждая фамилия участника войны перепроверялась И.А.Черновой (г.Октябрьский).
Большой вклад в общее дело внесли братья, сестры Петровы (Уфа, Алкино, БАМ), братья Матвеевы (Октябрьский, Москва), Павловы (Нижневартовск), Анатолий и Лидия Ивановы (Бакалы), Альберт Чернов (Утарово), Анатолий, Виктор и Рим Романовы (Санкт-Петербург) и другие.
От начала зарождения идеи до открытия памятника все работы велись при непосредственном руководстве уроженки д. Пушкино Ирины Александровны Маркеловой. Она являлась вдохновителем и связующим звеном между односельчанами и исполнителями этого доброго дела.
Особую благодарность хочется выразить и тем, кто оказал помощь при благоустройстве территории - это Борис Панфилович Денисов и его бригада, Анатолий Павлов, Сергей Поляков и его сыновья Василий и Александр, Василий и Владимир Чувашевы, Николай Кустов, Михаил Алчинов, Николай Иванович и Павел Поляковы, Василий Полев, Василий Чернов, Владимир Васильцов, Рим Маркелов, Александр Маминев и все жители деревни.
Благодаря инициативе общественности, активной работе сельсовета, земляков, поддержке администрации района удалось оперативно воплотить идею в жизнь. Памятник установили прямо под окнами сельского клуба, в центре села. Площадка выложена тротуарной плиткой и облагорожена металлическим ограждением. На самой плите выгравированы имена и фамилии всех, кто вынес ту войну и принес нам Победу. Из села Утарово и Пушкино были призваны 150 человек, из них 88 погибли, защищая Родину.
Участники митинга почтили память погибших в годы войны и умерших в мирное время земляков минутой молчания, возложили к памятнику венки и цветы. Затем перед собравшимися выступили самодеятельные артисты сел Утарово, Устюмово, а также РДК.
Работая над проектом по установке памятника, мы лишний раз убедились в том, что общими усилиями, сообща, можно вершить хорошие и благородные дела. Нужно только очень большое желание. Памятник получился красивый, основательный, надежный, как и хотели все участники. Теперь дело за малым - содержать памятник в порядке, чтобы он остался, как память о прошлом не только нынешнему поколению, но и правнукам и праправнукам героев, чьи имена высечены на памятнике.
Андрей Оленников,
глава СП Михайловский
сельсовет.
Читайте нас: