В апреле в Конгресс-холле «Торатау» прошел I Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы с участием врио Главы Республики Башкортостан Р.Ф.Хабирова.
В работе съезда приняли участие более 700 делегатов: учителя башкирского языка и литературы общеобразовательных организаций республики, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей, Республики Татарстан, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы, директора организаций с обучением на родном языке, представители администраций, вузов, курирующие преподавание родных языков, общественности.
В делегацию нашего района вошли начальник отдела образования Л.Р.Галиева, методист по родным языкам С.Ф.Заманова, руководитель РМО учителей башкирского языка и литературы Т.И.Галиуллина, учитель башкирского языка и литературы Старокуяновской школы Ф.К.Закирова.
После церемонии открытия съезда делегаты разделились на группы и посетили республиканскую интернат-гимназию №1 им. Р.Гарипова, Уфимскую городскую башкирскую гимназию №20 имени Ф.Мустафиной, башкирский лицей №136 имени М.Искужина, башкирскую гимназию №158 имени М.Карима. В образовательных учреждениях лучшие учителя башкирского языка и литературы республики, в том числе и города Уфы, провели для своих коллег мастер-классы.
В рамках съезда работали семь дискуссионных площадок. На форсайт-сессиях обсуждались актуальные вопросы изучения родного языка, решения кадрового вопроса, обеспечения учебным материалом, методики преподавания башкирского языка.
Радий Фаритович Хабиров призвал учителей воспитывать интерес к языку с помощью эффективных форм обучения.
- Сегодня нам с вами надо найти ответы на несколько вопросов. Первое – как эффективно обучать наших детей родному башкирскому языку? Второе – по какой методике обучать башкирскому языку? Она должна быть несложной, но в то же время эффективной. Третье - знание, изучение башкирского языка должно стать модным. Как этого добиться?
На протяжении двух дней гости форума обсуждали, как эффективно обучать детей родному языку. К 2024 году в республике планируют открыть 12 лингвистических центров с углубленным изучением башкирского, русского и английского языков в Уфе, Стерлитамаке, Сибае, Кумертау, Ишимбае, Туймазах, Дюртюлях, Дуванском, Белорецком и Абзелиловском районах.
И.о. министра образования РБ Айбулат Хажин отметил, что Башкортостан – в числе лидеров в стране по развитию и изучению родных языков. В школах республики изучается 14 родных языков. Принята государственная программа по их сохранению и развитию. Создан Фонд по развитию башкирского языка. Лучшие проекты поддерживаются грантами Главы республики.
Одна из главных тем, поднятых на форуме, - повышение мотивации учеников к изучению башкирского. Для этого сейчас разрабатывают новые методики преподавания. Например, с применением цифровых технологий. По мнению Р.Ф.Хабирова, изучая башкирский язык, человек открывает для себя тюркоязычный мир и его историю.
Таслия Галиуллина, делегат съезда.