-6 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
8 Мая 2019, 14:37

Письмо солдату

Стою перед обелиском Неизвестному солдату. Перед глазами мелькают сотни фамилий, пытаюсь вчитаться в эти строки. Но на душе тяжело от осознания того, что эти люди сложили головы на полях сражений, а ведь они были чьими-то родными и близкими, мечтали о светлом будущем, но в один миг все перечеркнуло страшное слово «война».

Стою перед обелиском Неизвестному солдату. Перед глазами мелькают сотни фамилий, пытаюсь вчитаться в эти строки. Но на душе тяжело от осознания того, что эти люди сложили головы на полях сражений, а ведь они были чьими-то родными и близкими, мечтали о светлом будущем, но в один миг все перечеркнуло страшное слово «война».
Все дальше уходят от нас годы военного лихолетья, но несмотря ни на что мы свято храним в душе память о тех людях, которые ценой своей жизни приближали День Победы. Мы, современное поколение, преклоняем головы перед седовласыми ветеранами, которые в тяжелые годы смогли отстоять свободу нашей Родины. Наверное, в нашей стране нет такой семьи, которой не коснулась бы война, поэтому все люди в великий праздник 9 Мая с душевным подъемом идут на демонстрации, парады, с гордостью шествуют в бессмертном полку, показывая всему миру, что никогда из нашей памяти не сотрутся те годы. Это великий праздник для всей России. В этот день в каждом уголке нашей страны проходят торжественные мероприятия. Дети и взрослые чтят память воинов, которые сложили головы во имя Великой Победы. Главные гости праздника - ветераны, на которых мы смотрим с благодарностью, потому что именно они ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны. Мы воздаем им честь, так как без их самоотверженности не было бы мирного неба над головой, счастливого детства. Сколько бы времени ни прошло, мы будем свято хранить память о солдатах, сложивших головы на полях сражений и будем благодарны за то, что сейчас живем в такой процветающей стране.
Что бы ни говорили про современную молодежь, мы остаемся патриотами Родины и никогда не забудем о той цене, которую заплатил наш народ во имя Великой Победы! И от имени современной молодежи хочу обратиться к тем бесстрашным людям, которые сражались, не думая о себе, чтобы мы могли спокойно гулять по улицам, не боясь, что в любой момент может взорваться снаряд и нарушить привычную жизнь. Обращаюсь к вам, кто не думал о себе, не жалел сил, ценой жизни отстоял свободу.
Солдат Победы! Обращаюсь к тебе от имени юношей и девушек 21 века. Представляю теплый июньский день, ярко светит солнце, весело чирикают воробьи. По площадям и скверам гуляют люди, наслаждаясь погожим летним днем, ничего не предвещает того, что эта мирная жизнь может прерваться, что невозможно будет выйти на улицу, потому что над головой будут летать вражеские самолеты и поливать землю смертоносными снарядами. Через динамики льётся музыка, некоторые влюбленные пары кружатся в вальсе. Но вдруг…тишина… потом какие-то непонятные гудки и шорохи, и железный голос Левитана, проникая в глубину сердца, сообщает страшную весть о вероломном нападении фашистской Германии. Все застывают, боятся друг другу посмотреть в глаза и прочитать там горечь и боль. Все как в немом кино, никто не проронил слова. А через динамики продолжают звучать страшные слова, и с каждой секундой тает надежда на то, что это неправда, что этого никак не могло быть с вами. Но нет, к сожалению, это горькая правда, это война. Потихоньку площади, улицы, скверы, парки пустеют. Ты тоже идешь домой, прекрасно понимая, что не сможешь остаться в стороне от всеобщей беды, что будешь в первых рядах защитников Отечества. Не позволит тебе горячее комсомольское сердце отсидеться в тылу, спрятаться за спины других. Но как сказать об этом матери, которая, рано потеряв мужа, одна поднимала тебя на ноги. Как посмотреть ей в глаза, как оторвать от себя материнские руки, которые вцепятся мертвой хваткой в единственное чадо, в свою кровинушку, лишь бы оградить от всех бед. Как сказать любимой девушке, которой только вчера признался в любви. Нет, они должны понять, потому что ты идешь защищать и их от общей беды. И вот ты стоишь в строю с повесткой в руках, мать тихонько всхлипывает, невеста скромно держит тебя за руку. И строгий голос командира: «По машинам!» звучит как гром среди ясного неба. Ты набираешься смелости и впервые в своей жизни целуешь любимую, не понимая еще до конца того, что этот жгучий поцелуй будет согревать тебя в голодном и сыром окопе, а тепло материнских рук, гладивших твою голову, будешь ощущать, когда начнешь впадать в отчаяние от первых поражений и отступлений. Их родные лица будут стоять перед глазами, когда пойдешь в рукопашную, их письма, наполненные нежностью и заботой, будут давать силы, чтобы выстоять. А самым счастливым днем станет тот, когда 9 Мая объявят о капитуляции врага. Сколько было радости, кто-то кидал пилотки наверх и кричал «Ура!», кто-то плакал, уткнувшись в шинель, кто-то пускался в пляс, отовсюду слышались радостные возгласы и крики.
Вы заходите домой, и первое, что ты видишь, это твоя фотокарточка, которую мама повесила на стену. Невозможно представить, сколько слез она пролила бессонными ночами, вглядываясь в родные черты своего ребенка. Вдруг резко открывается дверь и вбегает молодая девушка, которая в смущении застывает у порога. Ты крепко обнимаешь невесту, боясь отпустить от себя. И вы стоите втроем, счастливые и взволнованные, ясно понимая, что проклятая война закончилась, и ты выжил, солдат, несмотря ни на что. Впереди будут долгие счастливые годы, но этот день навсегда останется в твоей памяти.
И в эти мирные дни я хочу сказать тебе, солдат Победы, спасибо за то, что выстоял, не сломался под тяжестью военных невзгод, сделал все во имя общей цели. Живи еще, пусть тебя не покидает сила духа, не подводит здоровье, радуй внуков и правнуков своей лучезарной улыбкой, рассказывай о тех потерях, которые понесла наша страна во имя Великой Победы. Вы живые свидетели тех событий, никогда в наших сердцах не угаснет благодарность за ваш подвиг.
Диана Камаева,
выпускница БСОШ-2,
студентка Туймазинского медколледжа.
Читайте нас в